seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Фантастика и смыслы

Очень здорово.

Оригинал взят у blau_kraehe в Фантастика и смыслы

Современная фантастика (так называемая "научная", о фэнтези я молчу, хотя на самом деле разницы между ними уже нет) сводится к тому, что:
вот человечество такое. какое оно есть, взяло и расселилось во всем Космосе.

И там оно продолжает заниматься все тем же, чем и занималось до сих пор: империи, республики, войны, торговля, освоение новых территорий, патриархат, матриархат, борьба за освобождение того или сего, порабощение и закрепощение. Ситуация вообще никак не меняется. В Космосе летают "имперские десантники" и  дикари с дубинами, лупящие косматыми кулаками по пульту управления звездолета. Миры исключительно разнообразны, фантазии авторов нет пределов - и в то же время удручающе одинаковы, везде политика, войны, разборки на уровне "а ты кто такой?", бедные и богатые (умные и глупые, элита и быдло). Даже там, где автор вроде бы пытается изобразить что-то особенное в социальном смысле - скажем, Ле Гуин - все равно это сводится к оригинальным сектам или своеобразным этнографическим феноменам.

Это было не так в советской фантастике, и в Стар Треке "Next Generation", но следующие Стар Треки опять свелись все к тому же: Федерация - это просто увеличенная фантастически-пропагандистская Америка ("Империя Добра"), а все остальные народы летают в Космосе в дубленых шкурах, с лазерными дубинами и родоплеменными отношениями - ну словом, это остальные народы Земли в представлении нынешних американцев. И пусть себе так живут, такие вот они забавные этнозверюшки.

А какой смысл в существовании вот такого человечества?

У В. Рыбакова в "Гравилете Цесаревич" есть "религия коммунизма". и она сводится к "недоказуемой вере в то, что человечество должно существовать и дальше".
Вот все эти фантасты просто верят в то, что человечество должно существовать и дальше, и что в его жизни есть какой-то бОльший смысл, чем в существовании звезд, комет, элементарных частиц, камней, газов или биосфер. И даже если этого смысла нет, все равно "надо сохранить наш вид".
А почему, простите, зачем его надо сохранять?

Человечество в этом виде - это обычная отрыжка Вселенной. Ну вот такой еще один феномен в ряду миллиардов других, порой даже более сложных и интересных. Чем человечество отличается от других видов животных? По своим проявлениям - ничем, кроме разрушительной мощи (да и то, стадо динозавров, возможно, способно более эффективно обожрать окружающую среду).

Может быть, смыслом является жизнь отдельного человека, индивидуальное самосознание, невероятно ценное в ваших глазах? Ну в ваших-то глазах лично ваше самосознание невероятно ценно, да (и добро еще, если вы эту ценность еще и за чужими жизнями признаете). Беда лишь в том, что существовать оно будет крайне недолго. Вот помрете вы - и ничегошеньки во Вселенной от вас не останется. И от меня. И даже от Пушкина со временем.

Анекдот: Земля спрашивает Марс:"Что делать, на мне люди завелись?" Марс: "Ничего не делать. У меня тоже были. Побегали, посуетились, а потом само все прошло".

или может быть, как по версии Изи из "Града Обреченного" ценен только некий Храм? Сами же люди - навоз для этого Храма? Искусство там, философия, дивные творения человеческой мысли?

Так и этот Храм ведь ценен при самых идеальных, благоприятных обстоятельствах, самый максимум - несколько миллиардов лет. Пока Солнце не гикнется. В реале же все эти Храмы существуют очень короткое время, и произведения искусства тысячелетней давности уже интересны только специалистам, а архитектура стоит ну пусть пару тысяч лет - а потом все. Нет Храма. Осталось только вежливое удивление археологов.

Стоит ли этот "храм" того, чтобы дорогу к нему человеческими телами унавоживать?

Какой интерес наполнять Вселенную все той же суетой, все той же вечной борьбой бобра с козлом, идиотскими страстями? Только потому, что среди этих страстей попадаются и как бы хорошие - иногда проводятся какие-то научные исследования (хорошо, если не псевдонаучные), кто-то что-то строит и творит, и кто-то кого-то любит? Ну так это капля в море идиотизма.

А почему так и может ли быть иначе? В принципе - да, может.

Разум - действительно уникальное явление во Вселенной, вопрос лишь в том, обладаем ли мы в целом разумом. Или только, как сейчас, хорошо развитой соображалкой.

Чем отличается человечество от всех других видов животных? Оно до сих пор не вышло из царства природы. Зато достигло в нем неплохого положения. И то гордиться нечем - тараканы, пожалуй, лучше приспособлены, их вид успешнее хомо сапиенс.

Человечество успешно подавляет другие виды животных (да что там - уничтожает в устрашающих количествах, и лишь с некоторыми тараканами уживается). Оно пожирает всю остальную живую природу и даже не в состоянии остановиться и прекратить жрать. Потому что оно себя не контролирует.

Внутри человечества царит банальная внутривидовая конкуренция и дарвиновский отбор. Да, не надо оскорбляться. Социал-дарвинисты правы: все так и есть. В нашей жизни побеждает сильный, слабый проигрывает и умирает. Правда, социал-дарвинисты хотели бы, чтобы так все и оставалось, и только такое положение дел считают нормальным.

И даже если эта раковая опухоль - человечество - прорвется в Космос, картина будет той же самой. Нейтрально-равнодушной. природной. Рано или поздно все это заглохнет, провалится в Стрелец А, ну а потом и Вселенная прекратит свое существование. Смысла - ноль. Весь разум нужен нам только для того, чтобы успешно подавлять других и самим чтобы успешно кормиться и размножаться.

Животные.

Какие бы вы еще  научные открытия ни совершили - все они послужат только тому, чтобы лучше подавлять окружающих, кормиться и размножаться. Никаких других целей у нас нет, судя по всему.

Альтруизм, скажете вы, солидарность? Ну с этим у муравьев куда получше, и у многих видов животных распространены альтруизм и взаимопомощь. Внутривидовая. Это тоже фактор успешного выживания вида.

А начинается это скатывание к биологии с того, что люди принципиально отказываются от контроля и регулирования собственной экономики. Экономика - материальная жизнь человечества. Современные теории рассматривают экономику как хаос. Хаос, который можно только направлять слегка, течением которого можно с успехом пользоваться - но которым ни в коем случае нельзя управлять и брать его под полный контроль, превращая в стройную понятную систему. "А то колбасы в магазинах не будет".

Интересно, что когда в ХХ-м веке впервые появился шанс для человечества начать вести себя по-разумному: контролировать себя, управлять собой- это немедленно вызвало истерический всплеск антиутопий о "страшном государстве", которое "подмяло всех под себя".

Но вести себя разумно, это значит - объединиться, ставить общие, важные для всего человечества цели, и двигаться к ним. Пусть даже этой целью будет вначале выживание и максимальное развитие каждого человека. Это хорошая цель, и к ней можно разумно и спокойно двигаться. Исследование и познание Вселенной. Бережное и разумное отношение к своей планете, а затем - и к другим. В перспективе - предотвращение того же сваливания в черную дыру или там преодоление ситуации нового Большого Взрыва. Да, невозможно - но это сейчас мы так думаем. Разум в принципе способен к преодолению энтропии, он существует как противовес энтропии. Разум - в перспективе - равен Вселенной и даже превосходит ее.

Примерно так видела Смысл советская фантастика (в ее лучших образцах, конечно).

Маркс как-то упомянул, что только с исчезновением классового общества и начнется настоящая история человечества. Это очень точно. То, что было до сих пор - это не история разумного человечества, это так, детство в лучшем случае, а вообще-то еще полубиологическое существование.

Как мы назовем человека, который в своей жизни не ставит никаких целей, живет, как придется, плывет по течению, старается получше кормиться, размножается по ходу, стремится к удовольствиям, не считает денег (все равно это "неуправляемый хаос"), не планирует время, то и дело в результате терпит неудачи,  и обвиняет в этом кого угодно, но не себя самого? Правильно, никаких хороших слов в голову не приходит.

Но так же живет и человечество. Причем нобелевские лауреаты доказывают, что только так и надо жить, и что любая попытка начать планировать и управлять экономикой - чревата и опасна. "Не будет колбасы в магазинах!" "Не будет Свободы Предпринимательства!" ( свобода людоедства вам тоже нужна?)

На самом деле планирование и управление невозможны до тех пор, пока собственность находится в руках отдельных людей. Невозможно управлять чужой собственностью. Можно еще как-то заставить собственников отщипывать кусочки на общее благо, но нельзя управлять тем, чем управляет элита единолично.

То и дело появляются в постсоветской фантастике мечты о "хорошем собственнике" или об Императоре, который начнет всем этим управлять и единолично поведет человечество к все-таки светлому будущему. Но это абсолютно нереально, так как отдельный, даже крайне богатый собственник или же Император - это всего лишь участник общедарвинистского процесса борьбы за выживание, он не может взять в свои руки достаточно мощи, чтобы начать сознательное движение человечества. Вокруг него - толпа таких же собственников или потенциальных правителей, готовых сожрать его в любой момент - и по-другому, увы, не будет.

В принципе, в развитых странах и сейчас вот все это как-то смутно доходит до интеллигентных людей. И предпринимаются попытки частично управлять экономикой и жизнью людей через государство, при сохранении его буржуазного характера. К чему приводят и приведут такие попытки частичного управления ресурсами и людьми - читайте в следующих сериях!

Только уничтожение собственности на средства производства, только общественная, научно управляемая экономика могут привести к осмысленному существованию человечества в дальнейшем. Как носителя разума - а не как бесконтрольно размножающихся вселенских тараканов. С невероятно богатым внутренним миром (ТМ).

Да - вы уж извините, у людей война и денег нет, а я тут про вселенский смысл.

Но когда эта война станет глобальной, про вселенский смысл точно будет думать уже поздно.

А может быть, и стоит иногда о нем подумать.

Потому что мы же все-таки люди, и голова нам нужна не только для того, чтобы в нее есть, или с ее помощью искать источники продовольствия.
Tags: мысли, социализм, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments