seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

ИТ: "Отечественное" процессоростроение как элемент независимого государства

Граждане с "РуЭксперта" любят хвастатья российским процессором "Эльбрус", который, и действительно, относительно неплох. А вот как обстоят дела с "процессоростроением" в Китае - так, для сравнения.

"
В марте 1986 года Министерством науки и техники КНР (中华人民共和国科学技术部) была принята программа 863. Детальнее про нее можно почитать тут. Если вкратце, то целью этой программы было максимальное сокращение зависимости Китая от импорта наукоемких продуктов, в том числе и процессоров. В принципе, программа по своей важности стоит в одном ряду с 四大工程(Четырьмя великими проектами современности):

1) 南水北调 — Поворот южных рек на север (водоснабжение засушливых северных регионов водами Хуанхэ и Янцзы)
2) 西电东送 — Электроэнергию запада — востоку (строительство 20 ГЭС совокупной мощностью 50 ГВт в западных водонасыщенных регионах и переброска ее в восточные промышленные районы)
3) 西气东输 — Газ запада течет на восток ( массовое освоение газовых месторождений в Синьцзяне, Гансу и доставка газа на восток)
4) 青藏铁路 — Высокогорная ж\д магистраль Циньхай — Лхаса.

Но о них и так написано достаточно.

Так или иначе, первым знаковым результатом этой программы был процессор 龙芯一号(Стержень дракона-1). Сама компания 龙芯(Loongson) была создана в 1986 году и до этого занималась различными околокомпьютерными разработками, смысл которых скрыт от понимания любого человека, который мыслит не иероглифами. Так, например, в 1989 году ими был выпущен прибор для настольной издательской системы, который был назван 汉卡(в буквальном переводе — иероглифическая карточка). Это плата для компьютера, в памяти которой содержались иероглифы. Но история ее создания слишком любопытна, чтобы рассказывать вкратце. В этом им пришлось соперничать с Lenovo, которая выпустила первую „иероглифическую карту“ еще в 1985 году.


Так выглядела первая 汉卡 от Lenovo 1985 года.

Итак, процессоры. В конце 20-го века производство микропроцессоров было признано приоритетным(тут нужен более подробный рассказ о 中国科学院知识创新工程 — Проекте интеллектуальных инноваций 1998 года, но тема опять же, не об этом). Первый процессор 龙芯一号 был выпущен в апреле 2001 года, 19 августа на нем впервые запустили Linux, а 10 октября он прошел аттестацию и сертификацию Академии наук КНР. Архитектура — MIPS32, тактовая частота — от 200 до 266 Мгц:


Loongson 1A — первая ласточка китайского процессоростроения.

Было выпущено большое количество модификаций данного процессора(1A, 1B, 1C). 1D был выпущен 19 марта 2014 года, это полноценная SoC(система на чипе), на основании которой делаются микрокомпьютеры и стоят они смешных денег. Так, например, микрокомпьютер на базе Loongson 1B со слотом для сим-карты(подробные характеристики опустим, вкратце — они скромные) продается на таобао за 10 юаней( по текущему курсу — около 100 рублей.
...

В примерно то же время (начало 2000-ых - прим. моё) была основана фирма 中科梦兰 (Китайская научно-исследовательская компания „Орхидея мечты“). Она начала выпускать компьютеры под брендом 逸珑(Мчащийся ветер), на международном рынке представленные, как Lemote. Она начала производить настольные компьютеры и ноутбуки под маркой „100% отечественные“.
....
Сейчас линейка компьютеров 逸珑 включает в себя как настольные компьютеры и ноутбуки, так и моноблоки и сервера. С ассортиментом продукции можно ознакомиться по ссылке. Характеристики, конечно, не впечатляют, но, учитывая то, что в начале 2015 года китайское правительство полностью исключило из списка госзакупок такие фирмы, как Cisco, Apple и т.д., и то, что заказ подобных изделий доступен только по звонку и согласованию (когда звонил я, мне обещали отгрузку в течении 6 месяцев), и то, что в описании жирным шрифтом указано „Преимущественное использование в правительственных и военных учреждениях“, можно быть уверенным, что компания будет развиваться семимильными шагами.
"

Источник
Tags: ИТ, Китай, процессоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments