?

Log in

No account? Create an account

На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
О китайских "паспортах"
seerozha
"
Так или иначе, 6 апреля 1984 года Госсовет КНР направил в Министерство общественной безопасности уведомление и одновременно опубликовал «Нормативы и регламенты об удостоверениях личности в КНР». 1 июля 1995 года новые удостоверения личности вступили в фазу эксплуатации. Уже по времени, которое потребовалось на повальную фотосъемку всех граждан страны, изменение регламентов, подготовки технического обеспечения, можно судить о том, насколько колоссальная работа была проделана. Были «одокуменчены» все граждане страны, а 1 января 2004 года, с приемом в эксплуатацию ID-карт второго поколения они начали выводиться из употребления.

Их значение, опять же, сложно переоценить. Впервые за всю историю КНР появилась возможность создать общую базу данных населения страны, стандартизировать документооборот, провести нормальную перепись населения и прочая и прочая. Хоть они и выведены из эксплуатации, они являются действительными, и в любом месте — от кассы на вокзале и до налоговой можно выбрать 1-е или 2-е поколение идентификационных карт.

На втором поколении хотелось бы остановиться немного подробнее, так как сейчас это основной действующий документ в КНР. Первое поколение уже почти полностью вышло из эксплуатации, а третье только начинает вводиться в эксплуатацию.

Итак, запущен в эксплуатацию он (в дальнейшем я буду называть его в мужском роде, так как шеньфеньчжень(身份证)на русский транскрибируется в мужском роде) 1 января 2001 года. На первый взгляд он содержит ту же информацию, что и предыдущее поколение.

Главным отличием от предыдущего поколения является интегрированная IC-карта (Integrated Circuit Card). В ней содержится вся та же информация, что и представленная текстом, но в электронном виде, которая может быть считана специальными устройствами. Это огромный шаг вперед — при оформлении билета на вокзале кассиру не надо набирать все эти номера и имена — достаточно положить карту на считыватель. Получить распечатку своей налоговой декларации в налоговой инспекции в терминале самообслуживания, просто приложив ее к считывателю. Вообще во всех случаях, где требуются данные гражданина — организации достаточно приобрести себе необходимое устройство.

На практике это значит то, что там где тратились минуты, теперь тратится пара секунд. Учитывая население Китая — это экономия миллионов человеко-часов и мириадов нервных клеток.

Да черт побери, когда я забираю ребенка из детского сада, мне надо просто приложить его к считывателю на входе — и мне покажет, кто его родители.

Естественно, я ничего не могу рассказать о технических подробностях. Какая технология передачи данных используется, сколько ячеек памяти в карте, шифрование данных и т.д. В Китае на многое закрывают глаза, хоть это и запрещено законом (та же проституция, те же азартные игры и т.д.), но есть три вида преступлений, которых лучше не совершать тут. Мошенничество с удостоверениями личности — одна из них.

Ну да ладно, я опять отвлекся. Третье поколение ID-карт содержит в себе:

1) текстовую информацию о имени, национальности, дате рождения, прописке
2) фото
3) отпечатки пальцев
4) является банковской платежной картой
5) любую другую информацию по требованиям гражданина.

То есть самым впечатляющим является тот факт, что в него может быть добавлено все, что угодно. Скидочная карта вашего фитнес-центра? Да пожалуйста. Медицинская карта со всеми вашими болезнями — да без проблем (З.Ы. Это чудо из чудес, когда врач просто кладет ваш шеньфеньчжень на свой считыватель и история вашего радикулита записывается туда. Приходите в другой госпиталь — врач читает, что с вами случилось. Карта проезда в автобусе\метро — да ради бога. Покупочный сертификат, проездной, билет — да все что угодно, компания Apple со своим ПРЕДЛОЖЕНИЕМ интегрировать все в телефон и рядом не стояла с китайским правительством, которое может ПРИКАЗАТЬ предоставить SDK конкретной сети и интегрировать ее в шеньфеньчжень. Полтора миллиарда потенциальных пользователей, и ваш сервис интегрирован в их паспорт\банковскую карту — о таком многие мечтают. О тех интригах, которые сейчас заворачиваются вокруг этих соглашений, можно написать целую кучу захватывающих детективов.

По сути, третьего поколения карт, хоть оно и запущено в официальную эксплуатацию, на руках пока что ни у кого нет. Сейчас проходит процесс постепенной интеграции главного добавления — отпечатков пальцев в различные устройства, альфа тестирование и т.д. Главным требованием для сертификации Министерством общественной безопасности является двухфакторная идентификация пользователя — сам IC-чип в карте, который нужно приложить к считывателю и считывание отпечатка пальцев как вторая стадия авторизации. В перспективе рассчитаться за пачку сигарет в ларьке под домом станет возможно, приложив свой палец к терминалу в ларьке. И это круто.
...
Любителям шапочки из фольги точно не место в Китае. Когда у меня были проблемы с контрразведкой (сугубо из-за моего неуемного любопытства, не спрашивайте ни о чем), я посмотрел в свое личное дело, которое доступно в два щелчка мышкой любому полицейскому — там было все, начиная с момента пересечения границы. От отелей, в которых я останавливался, когда ездил куда-то и билетов на автобус до истории телефонных звонков с кнопочкой «Play“ у каждого.
"

Источник
Метки: ,

  • 1
>>рассчитаться за пачку сигарет в ларьке под домом станет возможно, приложив свой палец к терминалу

Реально круто и давно пора, я считаю.

Мне тоже так кажется. Впрочем, граждане других стран пытаются обходиться подручными средствами самостоятельно - http://habrahabr.ru/post/182846/

  • 1