seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Война и мир

Война

Из воспоминаний Елены Фёдоровны Малютиной -

"

- Как встретили 9 Мая?

- Во второй половине дня 8-го летали на Либаву. Огонь был жуткий. У укладчицы парашютов, муж был штурманом в 124-м полку. Их сбили в этом последнем боевом вылете, но они остались живы, попали в плен на одну ночь. Но тогда мы еще не знали, что война завтра кончится. Помню, мы с этой девочкой плакали, жалко было: Вечером самолеты были готовы к утреннему вылету. Вдруг ночью прожектора, стрельба. Мы подумали, что бомбят наш аэродром. Выскочили на улицу, а там кругом иллюминация - война закончилась! Утром у нас был парад. Радость, конечно, что мы живы:

В июне мы участвовали в Параде Победы в Москве. После парада полк расформировали. Младшие специалисты были почти все демобилизованы, знамя нашего полка передали в музей Вооруженных Сил, а восемь экипажей передали в 124-й полк. В Паневежисе мы переучились на Ту-2. Весной бомбили лед на Немане. Летали на У-2 в закрытых кабинах, тренировались для поддержания формы. В 1950-м году я демобилизовалась, будучи беременной.

Возвращение на гражданку было трудным: специальности нет, жилья нет - ничего нет. Надо было все начинать с нуля. Хорошо, что у мужа были родители в Москве, поэтому, когда его направили в Академию Жуковского, я демобилизовалась и приехала с ним. Поступила в Институт Культуры и устроилась на работу сначала в библиотеку МВД, а потом в ЦК партии заведующей абонемента. В этой библиотеке я проработала 27 лет. Как принимали женщин после войны? Нормально. Во всяком случае, я не испытывала никогда стыда за то, что я воевала. Меня это не коснулось.

и мир -

автор: Леонид Канфер, журналист

Обшарпанное патолого-анатомическое отделение 52-й районной больницы. Конвейер из провожающих: на 20 минут одна группа заплаканных глаз, на 20 -— другая.

Ее пришли провожать всего несколько десятков человек. Из них больше половины -— бабушки отечественной авиации. Буквально.

Прощались тихо: без траурной процессии, утоптанных в мокрый снег цветов, орденов на подушечках… Без оркестра. Военный караул трижды выстрелил в небо и быстро ретировался. Оказалось, караул вовсе не для нее стрелял, не для нее играл оркестр. Оказывается, воинские почести положены только майорам и чинам выше. Она-то и капитаном не была в войну. Это хоронили кого-то другого.

Она была последним пилотом тяжелых пикирующих бомбардировщиков Пе-2. Последним живым. Она из того самого легендарного женского полка Марины Расковой. Последняя. Однажды была тяжело ранена в живот и тем не менее дотянула до аэродрома, спасла машину и экипаж. Воинские почести не положены.

Свой 98-й день рождения она встречала в этой же 52-й. Нагнулась за мылом, поскользнулась, упала. Перелом шейки бедра. Ее отправили в Боткинскую, но там ее оперировать отказались. Оставили одну без присмотра. Она решила встать на больную ногу… и рухнула на пол. Ее вернули обратно в 52-ю. Умирать. Она прожила еще два дня.

Сегодня очень тихо, без фанфар, воинских почестей, вдали от бьющих себя в грудь патриотов и антимайдановцев, от правительства и Кремля, озадаченных парадом, но не ветеранами, мы проводили Елену Мироновну Малютину. Она могла бы дожить до 70-летия победы. А то и больше. Но волна патриотизма как-то прошла мимо нее. Она сама для себя ничего не просила. Работала в советские годы в библиотеке с зарплатой около 80 рэ. Герой войны, легендарный летчик, невероятная женщина… Из всего полка в живых осталась лишь одна -— штурман Галина Брок-Бельцова. Из всего полка.

Обращаюсь к патриотам: прежде чем пиариться, пилить бюджеты, получать за углом по тыще на нос за стояние на патриотических митингах, посылать меня в Израиль или куда подальше, почитайте воспоминания Малютиной. И, может быть, хоть часть внимания, денег и вашего патриотизма перепадет тем ветеранам, кто еще жив.
Tags: СССР, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments