seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Мифотворчество мифопоклонников

Прислали статью со "СНОБ"-а. Буквально в первых же фразах  -

- Глобализация вытесняет все национальные и конфессиональные различия в музеи, меню ресторанов и фольклорные театры — там им и место.

В теории – возможно. На практике – пока спорно.

- нельзя идти против духа времени

Что такое «дух времени», как и кем он определяется ? Бессмысленная, кмк, фраза в данном контексте.

- Из истории Второй мировой войны почти все нации извлекли урок о том, что нельзя решать силой ни один вопрос.

Это просто неправда. Вот тут, к примеру, можно посмотреть период, в том числе в после Второй Мировой - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD_XX_%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0 , в качестве оценочной характеристики подходит.

Читаю дальше, и в следующем абзаце пассаж –

«
Снова наших детей будут пичкать байками о том, что варяги не имели отношения к генезису русской государственности, что отстали мы от Европы из-за татаро-монгольского ига, что иго это, кстати, во многом придуманное Сталиным, существовало в реальности, что дорога от Киевской Руси до петровской Империи была прямой и безвариантной, что Александр Невский остановил натиск немцев на восток, а Дмитрий Донской покончил с татаро-монголами на Куликовом поле, что Сергий Радонежский стал духовным камнем, на котором был воздвигнут Третий Рим, что Иван Грозный был борец с сепаратизмом и оранжевыми революциями, что Петр отвоевывал у шведов исконно русские земли, что Российскую империю разрушили либералы, что коммунисты, пока среди них было много лиц еврейской национальности, допускали перегибы, но потом исправились и стали государственниками и антисемитами, что Сталин был эффективным менеджером, что пакт Молотова — Риббентропа был не переделом Европы на пару с Гитлером, а вынужденной мерой, что развал Советского Союза — это геополитическая катастрофа. Заметьте, не рождение СССР — геополитическая катастрофа или катастрофа русского народа, а именно его распад. Что Горбачев — предатель. Что девяностые — «бандитские», и прочее.
«

Понимаю – даже если отбросить подчеркнуто-пренебрежительную идеологическую составляющую - что вместо фактов автор спорит с какими-то своими индивидуально выращенными искусственно-дуалистическим фобиями. В качестве примера – пакт Молотова-Риббентроппа был КАК переделом Европы на пару с Гитлером, ТАК И вынужденной мерой внешней политики.

За сим чтение заканчиваю, ибо продолжать вникать в подобные смысловые галлюцинации нет никакого резона. «Не читал(полностью), но осуждаю», да. Как «совок» и «технарь».
Tags: либерасты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments