?

Log in

No account? Create an account

На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Мифотворчество мифопоклонников
seerozha
Прислали статью со "СНОБ"-а. Буквально в первых же фразах  -

- Глобализация вытесняет все национальные и конфессиональные различия в музеи, меню ресторанов и фольклорные театры — там им и место.

В теории – возможно. На практике – пока спорно.

- нельзя идти против духа времени

Что такое «дух времени», как и кем он определяется ? Бессмысленная, кмк, фраза в данном контексте.

- Из истории Второй мировой войны почти все нации извлекли урок о том, что нельзя решать силой ни один вопрос.

Это просто неправда. Вот тут, к примеру, можно посмотреть период, в том числе в после Второй Мировой - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD_XX_%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0 , в качестве оценочной характеристики подходит.

Читаю дальше, и в следующем абзаце пассаж –

«
Снова наших детей будут пичкать байками о том, что варяги не имели отношения к генезису русской государственности, что отстали мы от Европы из-за татаро-монгольского ига, что иго это, кстати, во многом придуманное Сталиным, существовало в реальности, что дорога от Киевской Руси до петровской Империи была прямой и безвариантной, что Александр Невский остановил натиск немцев на восток, а Дмитрий Донской покончил с татаро-монголами на Куликовом поле, что Сергий Радонежский стал духовным камнем, на котором был воздвигнут Третий Рим, что Иван Грозный был борец с сепаратизмом и оранжевыми революциями, что Петр отвоевывал у шведов исконно русские земли, что Российскую империю разрушили либералы, что коммунисты, пока среди них было много лиц еврейской национальности, допускали перегибы, но потом исправились и стали государственниками и антисемитами, что Сталин был эффективным менеджером, что пакт Молотова — Риббентропа был не переделом Европы на пару с Гитлером, а вынужденной мерой, что развал Советского Союза — это геополитическая катастрофа. Заметьте, не рождение СССР — геополитическая катастрофа или катастрофа русского народа, а именно его распад. Что Горбачев — предатель. Что девяностые — «бандитские», и прочее.
«

Понимаю – даже если отбросить подчеркнуто-пренебрежительную идеологическую составляющую - что вместо фактов автор спорит с какими-то своими индивидуально выращенными искусственно-дуалистическим фобиями. В качестве примера – пакт Молотова-Риббентроппа был КАК переделом Европы на пару с Гитлером, ТАК И вынужденной мерой внешней политики.

За сим чтение заканчиваю, ибо продолжать вникать в подобные смысловые галлюцинации нет никакого резона. «Не читал(полностью), но осуждаю», да. Как «совок» и «технарь».
Метки: