На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Памяти Эдуардо Галеано
seerozha
Ссылку увидел у kommari

"
В океане обездоленных есть острова, которые более похожи на роскошные концентрационные лагеря, где элита может встретить только элиту, острова, которые ни на секунду не дают забыть для насколько элитных посетителей они предназначены. В некоторых крупных латиноамериканских городах, где захват заложников ради выкупа - будни, богатые дети вырастают внутри пузыря страха. Они живут в огороженных особняках, в больших домах или группах домов, огороженных стенами с колючей проволокой под высоким напряжением, денно и нощно находятся под наблюдением телохранителей и телекамер. Они передвигаются, как деньги, в бронированных автомобилях. Они не знают города, в котором живут. Они открывают для себя метро в Париже или Нью Йорке, но никогда не пользуются им в Сан Паоло или Мехико.

Они не живут в своем городе. Им запрещено все, кроме своего личного маленького кусочка неба. За дверью начинается район страха, где люди отвратительны, грязны, и опасны. Эти дети - основа глобализации, они не принадлежат своей стране. Выросшие без корней, не имеющие национальных черт, все их социальные чувства сводятся к уверенности, что реальность представляет опасность. Богатые дети разных городов похожи в своих привычках, так-же как похожи супермаркеты и аэропорты, находящиеся как-будто вне пространства и времени. Воспитанные в виртуальной реальности, богатые дети учат друг друга игнорировать настоящую реальность, которая существует только для того чтобы ее бояться или купить.

С момента своего рождения они воспитаны для быстрого потребления, и проводят свое детство убеждаясь, что машинам можно доверять больше чем людям. Быстрая еда, быстрые автомобили, быстрая жизнь: они живут в ожидании того часа, когда им купят первый Ягуар или Мерседес, они уже мчатся на полной скорости по кибернетическому хайвею, на полной скорости они соревнуются перед экранами компьютеров, на полной скорости скупают товары, взмахивая своими кредитными карточками во время "шоппинга".

...

Много раньше, чем богатые дети перестанут быть детьми и откроют для себя дорогие наркотики, до того как они столкнутся с одиночеством и научатся скрывать страх, бедные дети начинают вдыхать клей. Пока богатые дети играют в войну пластиковыми пульками, свинцовые пули уже встречают бедных детей на улицах. Некоторые эксперты называют их "детьми ограниченных ресурсов", под которыми они, видимо, понимают человеческий мусор, обитающий в бедных районах. В соответствии со статистикой 70 миллионов детей живут в состоянии полной нищеты. Среди заложников системы им достается больше всего. Общество производит их, следит за ними, наказывает их, иногда убивает, но практически никогда не принимает их.

Они рождены с корнями, висящими в воздухе. Многие из них - дети крестьян, которых изгнали с земли, и которые сгинули в муравейниках городов. Между колыбелью и могилой, между голодом и пулями расстояние невелико. Из каждых двух бедных детей один работает, изнуряя себя за еду и немного большее: он торгует на улицах, моет машины, он превосходен как рабочий на фабриках и как посудомойка в ресторане, он достаточно дешев для производства товаров на экспорт, чтобы делать туфли и шить костюмы для супермаркетов
мира. А что второй ? Из каждых двух детей один лишний, рынок не нуждается в нем. На нем невозможно получить прибыль. А, как известно, тот на ком невозможно заработать не имеет права на жизнь. Та же система, ориентированная на максимальную производительность, которая избавляется от стариков, избавляется и от детей. С точки зрения системы: старость - это неудача, детство - это опасность.

В латиноамериканских странах гегемония рынка разделяет людей, разрывая на части гражданское общество. Какая судьба ожидает тех кто ничем не владеет в странах, где право собственника становится единственным и священным правом ? По отношению к бедным детям противоречие между культурой, которая командует "потребляй!" и реальностью, которая не дает такой возможности, наиболее жестоко. Голод заставляет их грабить и продавать себя; чтобы хоть таким путем вкусить недоступные плоды потребительского общества. И они посылают себя в атаку на улицах больших городов, банды отчаянных, которых объединяет смерть, все время смотрящая из-за плеча. В соответствии с Human Rights Watch полиция убивает 6 детей в день в Колумбии и четыре в Бразилии. А они ? Для них это означает, что миллион бразильских детей торгуют своим телом, примерно столько же в Индии, а в Доминиканской республике процветающая индустрия туризма предлагает аукционы невинных.
"

Остальное здесь.

?

Log in

No account? Create an account