На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Сага о советских геологах
seerozha
И этот звон – перед Новым годом – сейчас слушали люди и
в городах, и в горах, в степях, в тайге, на синем море.
...
Что такое счастье – это каждый понимал по-своему.
Но все вместе люди знали и понимали,  что надо честно жить,
много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную
счастливую землю,которая зовется Советской страной.


А. Гайдар, "Чук и Гек"

За долгие годы жизни мимо Кьяе прошло много людей. Ему нравилось
думать о них, о сказанных ими словах. От одних
людей  пахло потом. Даже мысли их, так Кьяе казалось, пахли работой.
Он уважал их. От других пахло деньгами.
Их Кьяе жалел. Он сердился, когда о жизни говорили
«хорошая» или «плохая». Жизнь не может быть хорошей
или плохой. Просто она бывает разной.  Она всегда просто жизнь.
Смешно думать, что деньги могут улучшить ее.


О. Куваев, "Территория" (роман)

Про фильм "Территория" Куваева.

Развалившись в кресле, и узрев на первых же кадрах сначала голую задницу бегущего по бескрайним льдам путешественника, затем - образцово-показательного советского бюрократа, бросающего фразу: "Верить или не верить можно идеям." (типичнейшая ведь для современного кинемотографа "фига в кармане") - показалось, что это очередное "великое кино о великом г...".  А потом .... потом началась Сага.

Бездонная, бескрайняя, цветущая и закованная в снега северная природа - привлекательная и опасная, таких существующих в реальности пейзажах не увидеть ни в документальных фильмах National Geographics, ни в смонтированных на компьютерах фентезийных пейзажах всяких  там "Хоббитов" или "Властелинов колец". Природа окружающего мира в который раз оказывается гораздо прекраснее человеческих выдумок. Операторская работа, по-моему, превосходит вообще всё виденное ранее - хочется немедленно сорваться с места, и ехать к каменистым россыпям и узким долинам, сплавляться по холодным рекам и ставить палатку на берегу Ледовитого океана, собирать сушняк для костра и, отгоняя надоедливую мошку, прихлебывать из закопченого железного котелка обжигающе горячий чай.

Персонажи совершенно не производят впечатление "правильных картонных голов" - но и в современном российском фильме, оказывается, можно показать отношения - без пошлости, мужские "посиделки" - без звериного "левиафановского" алкоголизма, преступление - без натуралистических подробностей, а, главное, повседневный тяжелый труд на благо общества - как главную цель и мерило человеческого счастья.

Перед ним - общим трудом - наносное, лишнее, типа возведенного в культ индивидуализма, или страсти к золотым самородкам - отступает, растворяется, а  основное - гуманизм и жажда познания - остается.

Куваевские герои могли бы найти родственные души в героях советских кинокартин - например, из "Укрощении огня", "Все остается людям" или "Девяти дней одного года" - их очень легко представить в одной компании, за одним столом, обсуждающих общие волнующие их темы, и объединенных общими интересами.

От этого фильма очень не хочется возвращаться в нынешнюю реальность. Где-то читал, что каким-либо невообразимым образом попавший в Советский Союз 60-ых современный человек, даже поклонник советского строя и социалистических идей - тамошнего советского человека все равно не поймёт из-за колоссальной разницы во взглядах, в целях, в идеалах, да и в повседневном поведении тоже.

И в этом смысле финал - обнимающиеся, подбрасывающие вверх шапки участники геологической партии, услышавшие по радио о полете Гагарина, и бегущие через минуту на помощь попавшим в беду товарищам - квинтэссенция отличного фильма о Настоящих Людях, делающих Общее Дело.

И, выходя из кинотеатра, думается - к сожалению, время чудес прошло, а если они и случаются, то только в худшую сторону.

P.S.:
Смотреть крайне рекомендуется на большом экране.
Роман есть в Сети, например, здесь. После фильма - читается на одном дыхании.
Метки: ,

  • 1
Всё-таки сделали хороший фильм? Надо глянуть!

> Всё-таки сделали хороший фильм?

Внезапно, да !

Мельник, впрочем, дряни не снимает. "Новая земля" была эпичнейшей.

"Новая земля", признаться, не понравилась из-за крайней заезженности сюжета, начиная со времен "Королевской битвы".

Спасибо за рекомендацию, сам бы никогда не пошёл в кино на отечественный фильм. А теперь схожу.

Если не затруднит - поделИтесь потом впечатлениями, пожалуйста.

Впечатления от "Территории"

Сходил. Чтобы насмотреться и начувствоваться понадобилось три раза. А потом подвернулась подходящая компания, и сходил ещё и четвёртый. Думаю, это лучший фильм, снятый в РФ. Надо только сделать поправку на некоторую предвзятость оценки: я большой любитель пошариться с рюкзаком по всяческим дебрям, а для порядочного туриста геологи -- это примерно как для пилота кукурузника лётчики-истребители :).

При первом просмотре сначала по привычке стал искать ляпы и анахронизмы, но уже минут через пятнадцать забыл про эту затею. Время от времени только всплывало удивление от отсутствия антисоветчины, или даже правильнее будет сказать от обилия советчины. И даже озвученное в конце посвящение удивления не уменьшило: режиссёру было бы нетрудно изобразить, как поколение его родителей строит мирную и счастливую жизнь вопреки тоталитарному режиму, если бы он хотел это сделать. И совсем озадачил список благодарностей в титрах. Перед Мельником надо снять шляпу уже только за то, что при поддержке такого количества высокопоставленного антисоветского мудачья он умудрился снять такой просоветский фильм.

Что не понравилось? В некоторых местах актёры играют плохо. У жены Монголова, когда трактор начинает уходить под лёд, лицо, как у зайчика при виде волка на детском утреннике (зато во многих других местах хочется крикнуть "Верю!", особенно естественно и просто смотрятся диалоги с участием Баклакова в посёлке). Сцена в юрте с лоснящимися хэдэндшолдерсом волосами юной юлсулдуски и снежно-белыми собачатами как будто взята с обложки Cosmopoliten'а. Гурин получился излишне современным и гламурным. Отдельные эпизоды вставлены невпопад, выпадают из контекста. Например, никак не связанная с предыдущими событиями сцена свадьбы (невеста до этого появлялась в кадре только один раз мельком), прерванной известием о смерти Катинского (судя по отзывам, никто из зрителей с первого раза не понимает, кто же там умер), после чего Монголов внезапно толкает правильную речь, так же внезапно и заканчивается. Впрочем, общая несвязность сюжета, на которую многие жаловались, мне лично, за вычетом пары невпопад-моментов, нисколько не мешала. IMHO, в фильме главное не столько сюжет, сколько атмосфера, а уж с ней создатели справились на 5+.

Но, как принято говорить в рецензиях на диссертации, перечисленные недостатки не умаляют научной художественной ценности картины :). Теперь о том, что особенно понравилось. Фильм длинный. Это позволило сделать из него действительно сагу, в отличие от советского оригинала, который на её фоне выглядит хорошим, но рядовым фильмом о буднях трудящихся. В частности, удалось отчасти передать тяжесть длинного пешего маршрута и "тот особый уют, который всюду сопровождает бродячего человека", чего раньше не доводилось видеть в кино. Очень удачно выбрано и использовано множество ёмких фраз из книги, которые заслуживают отдельного поста. "Впервые в жизни Куценко выполнял не приказ, а личную просьбу Чинкова, поэтому себя не жалел" -- гениальное в своей лаконичности описание правильных взаимоотношений между нормальными людьми. Завершающей фразы "всё это было в другом веке и на другой земле", насколько я понимаю, в книге не было, но она там очень к месту, особенно в сочетании со следующими за ней титрами. Ненавязчиво, почти на уровне 25-го кадра в фильме присутствует труъ интернационализм. Лицо чукчи или якута, глядящего в небо вместе с товарищами в финальной сцене, сто́ит больше, чем все потуги министерства культуры по укреплению единства "многонационального российского народа". Вообще финальная сцена мощная. И да, с фильма не хочется возвращаться в современность.

Странно, что товарищу Водокачкину не понравилось. Впрочем, у него профессиональная деформация :).

Так что ещё раз спасибо вам за рекомендацию. Без неё фильм на большом экране я бы скорее всего не увидел.

Edited at 2015-05-18 09:49 (UTC)

Re: Впечатления от "Территории"

Вы отлично написали, так, что тоже захотелось сходить ещё раз ! ))

Рад, что понравилось.

Несколько "рваный" сюжет да, присутствует.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account