На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Первомайское
seerozha
ТРУД, процесс, совершающийся между человеком и природой, в котором человек своей деятельностью опосредствует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой. Процесс Т. включает в себя три момента: 1) целесообразную деятельность человека или сам Т., 2) предмет Т. и 3) средства Т., которыми человек действует на предмет Т. Труд сыграл решающую роль в процессе формирования человека. Т. - первое, основное условие существования человеческого общества. В различных общественно-экономических формациях Т. выступает в различных формах, что является показателем общественных отношений той или иной эпохи. При первобытно-общинном строе существуют общий коллективный Т. и общая коллективная собственность на средства производства, так же как и на результаты Т. Здесь нет эксплуатации чужого Т. В отличие от первобытно-общинного строя, во всех классово антагонистичных общественно-экономических формациях Т. работника подвергается жестокой эксплуатации: при рабовладельческом строе - Т. раба, при феодализме - Т. крепостного, в капиталистическом обществе - Т. рабочего. Наиболее высокой степени достигает эксплуатация Т. при капитализме. В основе этой эксплуатации - частнокапиталистическая собственность на средства производства. Т. в капиталистическом обществе уродует и калечит человека духовно и физически, он является тяжёлым бременем, подневольной обязанностью для большинства населения. В эпоху империализма положение трудящихся всё более ухудшается.

В социалистическом обществе коренным образом меняется характер Т. Важнейшие средства производства превращены здесь в общенародную собственность, эксплуатация чужого Т. ликвидирована. Изменилось и отношение людей к Т. Свободный Т. на себя, на своё социалистическое государство превратился в дело чести, доблести и геройства. "Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу "кто не работает, тот не ест" (Конституция СССР, ст. 22). Трудящиеся социалистического общества заинтересованы в неуклонном росте производительности общественного труда. Т. в условиях социалистического производства, вооруженного новейшими достижениями науки и техники, обеспечивает каждому человеку полную возможность всесторонне развиваться и применять свои способности. В противоположность капитализму, где организация и распределение Т. зависят от стихийно действующих законов, от конкуренции и анархии производства, характерной чертой социалистического труда является плановый характер его организации. При социализме осуществляется равная обязанность всех трудиться по своим способностям и равное право всех трудящихся получать за это по их Т. Распределение по Т. - экономический закон социализма. Всеобщая обязанность трудиться неразрывно связана в условиях социализма с гарантированным правом на Т., которое является величайшим завоеванием социалистического общества.

В коммунистическом обществе Т. станет первой жизненной потребностью людей. "Коммунистический труд в более узком и строгом смысле слова есть бесплатный труд на благо общества, ... труд добровольный, труд вне нормы, труд, даваемый без расчета на вознаграждение, без условия о вознаграждении, труд по привычке трудиться на общую пользу и по сознательному (перешедшему в привычку) отношению к необходимости труда на общую пользу, труд, как потребность здорового организма (В.И.Ленин). В коммунистическом обществе будет осуществлен принцип: "от каждого - по его способностям, каждому - по его потребностям".

Энциклопедический словарь (под ред. Б.А.Введенского, 1955 год)


Сопричастных - с праздником !
Метки:

?

Log in

No account? Create an account