
"О, раскопки !" - первое, что приходит в голову, когда среди старинных казачьи домиков появляются фрагменты крепостной стены. Однако это, конечно, не раскопки - а часть ландшафтного парка, являющегося причудой и хобби одного местного капиталиста.

Местные СМИ как-то назвали этот парк "свалившимся на голову сельским жителям кусочком Швейцарии" - и у них было на это определенное право. На создание парка денег, похоже, не жалели - и на данный момент получилось очень здорово.

На "оккупированной территории" нашлось место и для декоративных фонтанов (да каких!), и для цветников, и даже для мини-зоопарка.

"Вот так, - сказали бы сторонники невидимой руки рынка - кто хорошо и эффективно трудился, тот на склоне лет может позволить себе зоопарк."

Примечательно, что вход в парк для всех категорий посетителей бесплатный.

Многие старые деревья, которые изначально росли на современной территории парка, спиливать не стали - а изящно вписали в общую композицию.

Некоторый переизбыток вышел с табличками типа "По газонам не ходить" - вспомнился соответствующий фрагмент из "Чипполлино":
"
Так, у бассейна с золотыми рыбками висела надпись:
“Запрещается Вишенке окунать руки в воду!”
Было тут и другое объявление:
“Запрещается разговаривать с рыбами!”
В самой середине цветущей клумбы красовалась надпись:
“Запрещается трогать цветы! Нарушитель будет оставлен без сладкого”.
Было здесь даже такое предостережение:
“Тот, кто помнёт траву, должен будет написать две тысячи раз слова: "Я – неблаговоспитанный мальчик”.
"

Из-за обилия деревьев - тем более, сейчас цветут дички - очень легко дышится, посетителей из-за погоды ещё мало, и прогулки по дорожкам навевают созерцательное настроение.

Ландшафтный дизайн, действительно, сделан по высшему классу, и остается только порадоваться, что построивший его гражданин пристрастился именно к подобной деятельности

Автор фонтана, похоже, вдохновлялся или произведениями Лермонтова, или видами КМВ - а, может, и тем и другим.

Отдельно стоит остановиться на зоопарке, который в определенных моментах даст фору ростовскому - кого там только нет.

Ламы, фазанятник - лишь малая часть из обитающих в нём животных. Вот, к примеру, красавцы, косящие взглядом через решетку -
Оказывается, фазанам-самцам, обитающим в одном вольере, одевают на глаза специальные "очки" - чтобы не покалечили друг друга в драке.


Что примечательно - попасть в Старую Станицу проще всего по платному понтонному мосту. Раньше, во времена СССР был построен и функционировал другой мост, капитальный и бесплатный - но несколько лет назад он был признан аварийным, и закрыт. Такая вот диалектика.