seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Ландшафтный парк в Старой Станице

Километрах в ста пятидесяти к северу от Ростова-на-Дону, среди шахтных терриконов, невспаханных полей и покрытых молодой зеленью оврагов и балок, на левом берегу Северского Донца спрятался небольшой хутор Старая Станица. Старая не только в смысле названия, но и в смысле срока существования - поселение ведет свою историю с 1671 года, и, когда в начале XIX в. местные жители стали перебираться на высокий правый берег реки, способствовало возникновению станицы Каменской, превратившейся сейчас в достаточно большой областной город Каменск-Шахтинский.

P2020044.JPG

"О, раскопки !" - первое, что приходит в голову, когда среди старинных казачьи домиков появляются фрагменты крепостной стены. Однако это, конечно, не раскопки - а часть ландшафтного парка, являющегося причудой и хобби одного местного капиталиста.

P2020045.JPG

Местные СМИ как-то назвали этот парк "свалившимся на голову сельским жителям кусочком Швейцарии" - и у них было на это определенное право. На создание парка денег, похоже, не жалели - и на данный момент получилось очень здорово.

P2020046.JPG

На "оккупированной территории" нашлось место и для декоративных фонтанов (да каких!), и для цветников, и даже для мини-зоопарка.

P2020047.JPG

"Вот так, - сказали бы сторонники невидимой руки рынка - кто хорошо и эффективно трудился, тот на склоне лет может позволить себе зоопарк."

P2020048.JPG

Примечательно, что вход в парк для всех категорий посетителей бесплатный.

P2020049.JPG

Многие старые деревья, которые изначально росли на современной территории парка, спиливать не стали - а изящно вписали в общую композицию.

P2020050.JPG

Некоторый переизбыток вышел с табличками типа "По газонам не ходить" - вспомнился соответствующий фрагмент из "Чипполлино":

"
Так, у бассейна с золотыми рыбками висела надпись:

Запрещается Вишенке окунать руки в воду!

Было тут и другое объявление:

“Запрещается разговаривать с рыбами!”

В самой середине цветущей клумбы красовалась надпись:

“Запрещается трогать цветы! Нарушитель будет оставлен без сладкого”.

Было здесь даже такое предостережение:

“Тот, кто помнёт траву, должен будет написать две тысячи раз слова: "Я – неблаговоспитанный мальчик”.
"

P2020051.JPG

Из-за обилия деревьев - тем более, сейчас цветут дички - очень легко дышится, посетителей из-за погоды ещё мало, и прогулки по дорожкам навевают созерцательное настроение.

P2020052.JPG

Ландшафтный дизайн, действительно, сделан по высшему классу, и остается только порадоваться, что построивший его гражданин пристрастился именно к подобной деятельности а не к Куршевелям или педофилии.

P2020053.JPG

Автор фонтана, похоже, вдохновлялся или произведениями Лермонтова, или видами КМВ - а, может, и тем и другим.

P2020055.JPG

Отдельно стоит остановиться на зоопарке, который в определенных моментах даст фору ростовскому - кого там только нет.

P2020056.JPG

Ламы, фазанятник - лишь малая часть из обитающих в нём животных. Вот, к примеру, красавцы, косящие взглядом через решетку -

Оказывается, фазанам-самцам, обитающим в одном вольере, одевают на глаза специальные "очки" - чтобы не покалечили друг друга в драке.

P2020057.JPG

P2020061.JPG

Что примечательно - попасть в Старую Станицу проще всего по платному понтонному мосту. Раньше, во времена СССР был построен и функционировал другой мост, капитальный и бесплатный - но несколько лет назад он был признан аварийным, и закрыт. Такая вот диалектика.
Tags: Каменск-Шахтинский, путешествия, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments