На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
"Освободители от коммунизма", часть 3
seerozha
Вспоминает Михаил Фёдорович Скородумов, генерал-майор, назначенный после немецкой оккупации Югославии шефом русской эмиграции -

"
В то время (апрель 1941 - прим. моё) югосалвская армия представляла собой морально и политически разложившуюся массу, в значительной степени уже заражённую коммунизмом.
...
Сербское население в то время относилось к Белым русским очень враждебно, так как многие сербы были настроены прокоммунистически и открыто мечтали о приходе "батюшки Сталина".
...
Немцы всё время лгали по радио, в газетах и на словах, что их командование переменило свою политику на Востоке, что они идут крестовым походом против коммунистов, а не против русского народа.
...
Наконец, небольшая часть эмиграции - так называемые "левые" и "советские патриоты" - завопила о том, что воевать с большевиками нельзя, ибо интересы советской власти якобы совпадают с интересами России.
...
Другой советофил - "младоросс" Илья Толстой, внук Льва Толстого, даже напал на меня на улице и грозил убить ...
...
Приказ о формировании Русского Корпуса вызвал сильный патриотический подъем и нашёл отклик в сердцах русских патриотов и идейных антибольшевиков, которые спешили встать в ряды Корпуса, чтобы в будущем вступить в борьбу с лютым врагом России - интернациональным коммунизмом.
...
В первое время появления Русского Корпуса были трагикомические случаи, когда сербские коммнисты сами приходили в Корпус. Каково же было их удивление, когда они узнавали, что это русский БЕЛЫЙ корпус, а не советский из Москвы, который они с нетерпением ожидали ! Русский Корпус на протяжении четырех лет вел тяжелую борьбу с сербскими, хорватскими, словенскими и русскими коммунистами, нанося им сокрушительные удары, так как немцы не имели понятия о ведении партизанской войны с красными.
...
В 1944-1945 гг., несмотря на плохое вооружение и в среднем пожилой возраст (в Корпусе были люди от семнадцати до семидесяти лет), старые русские генералы и офицеры храбро вступили в бой уже не с сербскими и хорватскими партизанами, а с регулярными частями Красной армии и с югословенской коммунистической бригадой, прибывшей из Москвы.
...
Несмотря на все жертвы Русского Корпуса, национал-социалисты, нарушив условия, подписанные полковником Кевишем, сначала обезглавили Корпус, а позднее переименовали его в "Шуцкор", переодели в немецкую форму и так и не отправили на Восточный фронт. Для нас, русских эмигрантов, подобные издевательства со стороны инострнцев были не новы, ибо за ними была сила, а за нами только право, с которым в XX веке никто не считается.
...
Высоко неся трёхцветный российский флаг в непроходимых горах Сербии и Боснии, окруженный со всех сторон врагами, Русский Корпус с большими потерями, делая сверхчеловеческие усилия, доблестно и самоотверженно отбиваясь от коммунистов, не только вывез свои семьи, жён, детей и стариков, но и спас ВСЮ русскую эмиграцию в Сербии ...
...
Для нас, русских белых эмигрантов, коммунистическая власть всегда была и будет врагом номер один. А потому Русский Корпус - это продолжение Белой борьбы, начатой нами в 1918 г., но только на этот раз - на территории Сербии.
"

?

Log in

No account? Create an account