?

Log in

No account? Create an account

На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
"Освободители от коммунизма", часть 4
seerozha
Вспоминает Александр Иванович Медынский, подполковник царской армии, принимавший деятельное участие в формировании частей Казачьего Стана, впоследствии - начальник юнкерского казачьего училища -

"
Летом 1943 года, нас 10 человек бывших русских офицеров, изъявивших желание бороться против большевиков, направили в город Млаву (Польша). Здесь генерал фон Паннвиц формировал 1-ую Казачью дивизию с бригадой артиллерии.
...
Подходящая шоссейная и узкоколейная железная дороги были партизанами заминированы и завалены деревьями. Партизаны пользовались механическими пилами и вырезали окружающий лес. Вот в каких условиях находились дороги, подходящие к Новогрудку.
...
Переход до города Новогрудки был 25 километров. Походная колонна растянулась на 3 километра. Двигались медленно и осторожено целый день. Приходилось останавливаться. Во время перехода шла всё время оживленная ружейная и пулеметная перестрелка со снайперами, сидевшими на деревьях окружавшего нас леса. На дорогах рвалось много мин, местами мы были обстреляны из минометов. Партизаны были хорошо снабжены оружием из Красной армии.
...
Германский начальник в Белоруссии в Минске был очень доволен действиями казаков.
...
Леса Белоруссии все были усеяны партизанами. Полет мой был над лесами. В селах и городах мужское население отсутствовало, кроме стариков и калек, которые оставались дома.
...
Активность партизан сильно увеличилась. Отступление германских войск началось по всему фронту, и всем казачьим частям было приказано отходить на Варшаву и далее на полигон "Гдуньская Воля". Отход казаков должен бытл происходить по боковым дорогам, т.к. главные дороги были заняты германскими войсками. Переходы приходилось делать большие и отражать нападения партизан. Во время переходов приходилось чинить мосты и всякие переправы. Красные войска следовали по пятам германских войск, а, кроме того, самолеты противника атаковали походные колонны казаков.
...
Училище (Первое Казачье Юнкерское училище, располагавшееся в Италии - прим. моё) разместилось в здании итальянской школы и прилегающих к нему домах. Окружающие горы были заняты партизанами (бадольевцами, гарибальдистами и коммунистами).
...
Жители города с удивлением встречали юнкеров. Особенно много было молодых женщин, которые с итальянскими и советскими флажками старались приблизиться к строю и наколоть на мундир юнкеров флажок и тем самым внести беспорядок в строю.
...
Английский офицер, находившийся при училище для связи, в разговоре со мной на французском языке уверял меня и давал "честное слово" английского офицера, что никакой выдачи большевикам не будет.
...
Стали бегать из барака в барак (после ареста англичанами - прим. моё) и составлять слезные петиции то английскому королю, то епископу Кентерберийскому, то в Лигу Наций.
...
По баракам поползли разные слухи. Говорили, что такой-то повесился в умывалке, другой в уборной, третий отравился цианистым калием, четвертый застрелился. Тщательного обыска не делали. Некоторые офицеры оставили пистолеты.

Я находился в бараке с кубанским генералом Тихоцким, который всю ночь готовился к смерти. Снял свою парадную черкеску, отпорол газыри, отличия и значки, обрезал полы черкески и стал предлагать мне какой-то яд, который носил в кольце. На такое приготовление было жутко смотреть.
...
Сейчас же (при транспортировке - прим. моё) на машины вскочили по 6 человек англичан и начали нахально уговаривать отдать им на память за папиросы золотые кольца, часы и всякие драгоценности и деньги. "Все равно вас расстреляют" - говорили они. Я подумал: хороши, вот на что способна благородная нация.
...
Сбоку стола стоял в полной парадной форме генерал Шкуро в черкеске с серебряным оружием. Он держал себя непринужденно и курил. Около него стоял советский полковник и толпились советские солдаты, которые с любопытством разглядывали легендарного героя Гражданской войны. Спрашивали у генерала Шкуро: "Помните ли вы, как мы вас били ... в...", а они им отвечал грубыми словечками.
...
В Москве меня сильно поразила стая бездомных. Это не дети, а вид больших крыс, которые форменно облепили поезд и требовали папирос. Конвой был не в силах отогнать их от вагонов.
...
Среди конвоя было много беременных женщин. Это не шутка, а сущая правда. Не хватало мужчин. Конвойные женщины были более строги, чем мужчины.
...
Нам дали недельный отдых и никуда на работы не посылали. За это время ноги в коленях отдохнули, и шум в голове прекратился. Через неделю стали приходить наниматели: председатели колхозов, начальники шахт и строительных контор для постройки домов. Требовалось пройти следствие и суд, после чего отпускали на работу под конвоем. Исключение делали для шахтеров, которых пускали без формальностей, т.к. требовался уголь.
...
Меня вызвали из барака на проходную, где в это время сидел дежурный офицер по лагерю молодой лейтенант. Тут произошёл запомнившийся на всю жизнь случай. Лейтенант сидел среди солдат Он протянул руку и сказал: "Это всё-таки русский полковник, нужно попрощаться. Господин полковник, желаю счастья !" - и пожал мне руку. Принимая это прощание, я не верил сам себе.
...
Коммунистическая зараза частично коснулась и русской эмиграции. Некоторые с гордостью рассказывали, что митрополит Евлогий был первым принявшим советское гражданство.
...
В настоящее время я живу в Инвалидном доме в Монморанси и не желаю ничего лучшего, как перемены советского режима и возвращения на свою прекрасную Родину.
"

Что примечательно, господин Медынский получил за свою военную и образовательную деятельность 10 лет ИТЛ, затем был освобожден, и, впоследствии - сознательный и последовательный антисоветчик до конца своих дней - отпущен восвояси во Францию.