На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
"Освободители от коммунизма", часть 5
seerozha
Вспоминает Фёдор Парфентьевич Богатырчук, медик, украинский коллаборационист, член президиума КОНР, известный шахматист. После победы СССР в войне сбежал в Канаду.

"
Когда немцы заняли Киев, на следующий день на улицах появились призыва на украинском языке за подписью Ст. Бандеры с призывом уничтожать "жыдiв, полякiв и москалiв, бо вони суть товiми вiковiчными ворогами". Эти, с позволения сказать, "демократические" лозунги были встречены населением весьма враждебно, и их пришлось вскоре убрать. Однако в Киев приехало значительное количество западных украинцев и старых эмигрантов, которые привезли с собой шовинизм, неизвестный местным украницам. Дело от этой нетерпимости ко всему, что не имело штампа "украинский", только страдало, потому что под давлением всех этих элементов приходилось брать на ответственные места малокультурных и малоспособных людей только потому, что они были украинцами.

Я хорошо знал эту нетерпимость в бытность мою председателем Украинского Червонного Креста. Украинцы с Запада принесли с собой кроме вышеуказанного шовинизма к другим национальностям  также и нетерпимость по отношению к инакомыслящим, своим же украинцам. Бендеровцы враждовали с мельниковцами, те и другие не переваривали "унровцев" (партия Украинской Народной Республики) и т.д. Ту же атмосферу узкого национализма мне пришлось встретить и во время эмиграции сначала в Кракове, а затем и в Берлине. Для того чтобы заслужить статус "доброго украинца", необходимо было говорить только на украинском языке, носить только украинские сорочки, поносить всё русское и ходить только на украинские спектакли. Теперь передовые украинские писатели уже поднимают свой голос против этого примитивизма, однако он далеко еще не изжит, и его все время приходится чувствовать весьма больно.
...
У меня не могли изгладиться из памяти те ужасы, которые мне пришлось пережить и видеть во время ареста в гестапо: еще свежи были воспоминания об обмане нацистов, которые уже раз обещали населению освобождение от одного террора, с тем чтобы дать взамен свой. И согласно Козьме Пруткову (так в оригинале - прим. моё): "Единожды совравши - кто тебе поверит". Кроме того, вступая в Комитет, я прямо или непрямо связывал себя с военной противобольшевистской акцией, следовательно, одобрял формирование частей РОА, предназначенных, как некоторые говорили, для братоубийственной войны. И, наконец, вступая в Комитет, я как бы вступал в союз с нацистами, кривя сердцем, так как их расистскую, разбойничью "культуртрегерскую" политику я глубоко ненавидел и презирал. Всё это я рассказал батюшке и просил его совета и благословения.
...
Вообще о старой эмиграции. У них есть 2 группы - либо полный нуль, либо ничему за 25 лет не научившийся политический враг. Когда разговариваешь с представителями 2-й группы, то выявляется весьма быстро его единонеделимовская физиономия. Все они до сих пор мечтают о малороссийской колбасе и таком же борще, совершенно не представляют себе, как можно говорить о каком-то праве народов России на самостоятельное решение своей судьбы, все это считают блажью Власова, от которой он вовремя откажется. Все эти помещики и капиталисты до мозга костей - действительно иногда подумаешь, что всю эту идеологию они всосали с молоком матери и перевоспитать их ничто не может. Быть может, правы большевики, видевшие в каждом отпрыске помещичьего, буржуазного, капиталистического и дворянского рода своего потенциалньного врага. Что из того, что этот враг в настоящее время ни в чем не виноват - если его не уничтожить, то он в будущем натворит очень много зла. Эту точку зрения ведь поддерживает также опыт нынешней эмиграции.
"

  • 1
Финальный вывод удивил своей неожиданностью!

Не совсем, "дав петуха", пациент тут же исправляется, и дальше рассказывает об "антинародной" советской власти, переговоров с Власовым, едином антибольшевистском фронте против Сталина после разгрома немцев, и прочую чепуху.

Симптоматичненько, кстати, что после совещания с батюшкой все сомнения насчет того, надо ли убивать антихристов-большевиков, у автора как рукой снимает. Не стал этого постить, уж больно большой фрагмент.

Эдакий Каспаров времен Великой Отечественной.

Ох уж эти искатели глубоких смыслов и великих истин! Носятся со своими рефлексиями и терзаниями, а как окончательно запутаются, так за готовым решением к батюшке... И ведь не видят в таком идиотизме ничего странного!

> так за готовым решением к батюшке

Причем - за "личным" и "свободным" решением !

А возьми батюшка, да порекомендуй податься в подполье и бороться с оккупантами - наверняка сами бы понеслись стучать в гестапо.

Тогда это был бы не батюшка, а переодетый сталинский агент. Не Фёдор Пузанов, нет.


Хорошо бы указать источник.

Мемуары
Сборник Окороков А. В.
Мемуары власовцев
Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru
Издание: Мемуары власовцев. — М.: Вече, 2011.
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/memo/russian/sb_memuary-vlasovtsev/index.html

И.А. Хорошунова «Киевский дневник»
25 сентября 1941 г.
На всех улицах, чуть ли не на каждом шагу расклеили портреты Гитлера. Он изображен в таких же тонах, как И.В.Сталин на портретах наших художников. Стоит с гордым видом, подбоченясь. Изображен в защитном френче, очевидно, в форме национал-социалиста, потому что на руке красная повязка с черной свастикой на белом фоне. А под портретом надпись: «Гітлер — визволитель». И возле всех портретов по два красных флажка, тоже со свастикой посередине. И еще появились в тот же день воззвания к украинскому народу некоего Степана Бандеры. В них снова оплакивалась «доля» и превозносилась национальная борьба украинского народа. Потом шел призыв к объединению населения Киева в партию «ОУН» — «Объединение украинских националистов» во главе с этим самым Бандерой. Затем объявлялось, что отныне у нас будет «Самостійна, соборна, українська держава». И заканчивалось воззвание словами: «Твої вороги — Москва, Польща, Жидова. Знищуй їх!».
Это было на одном или на нескольких углах по улице Короленко. А на других углах были другие воззвания, анонимные, в которых говорилось, что будет «национальная украинская республика», а не «держава». А накануне висело объявление о приеме в «українську народну міліцію». На другой день — 23-го — в «Державну міліцію».

Это не читал, спасибо за "наводку".

Плакат известный, вообще, немецкие плакаты - отдельная тема.



были и еще















  • 1
?

Log in

No account? Create an account