На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Утраченная Победа
seerozha
Сушащееся на улице без всякого присмотра бельё ...

Оригинал взят у lion0202 в Утраченная Победа.

Резкий в суждениях и высказываниях профессор в данном случае прав на 100%, по-моему. Можно написать целый список подобных признаков Победы - не запирающиеся днём двери во многих некрупных и некоторых больших городах, милиция на улицах без оружия, и при этом уважаемая населением, и т.д.


Оригинал взят у sl_lopatnikov в Утраченная Победа.
.







Вы думаете, что Победа - это когда Егоров и Кантария поднялись на купол Рейхстага и закрепили там Красное Знамя? - Нет. Это великое событие, но это лишь малая часть, эпизод, по-настоящему Великой Победы СССР.

На самом деле, Великая Победа состояла в том, что мы, советские люди, стали в транспорте сами, без участия кассиров и водителей покупать проездные билеты просто опуская свои копейки в кассу и бесконтрольно отрывая ровно столько билетов, за сколько заплатили.

А Егоров и Кантария - только часть этой Победы. Необходимая часть, но, возможно, не самая важная.

Вот она, настоящая Победа СССР:


  • 1
Помню, как все изменилось в конце 80-х.
Честные и порядочные люди вдруг оказались лохами.
А правильными людьми стали те, кто сумел тем или иным способом кинуть лохов и обогатиться.

Более того, "кинуть лоха" - стало почётным.

Профессор в более ранних своих постах совершенно правильно интересуется - как именно гипотетическое социалистическое и/или капиталистическое общество сможет обеспечить свою устойчивость от появления и функционирования подобных "паразитов", какие именно внутриобщественные механизмы будут с ними бороться ?

ЧК (как и НКВД, МГБ, ОБХСС) принципиально не может контролировать саму себя от аналогичного перерождения, а исходить из предположения, что в условной "ЧК" любому сотруднику и всегда достаточно будет исключительно социалистической сознательности на нынешнем этапе социального развития несколько нелепо.

Опыт 90-ых годов это, кстати, доказывает это достаточно убедительно.

На нынешнем этапе-да.
А в 90-е, справедливости ради, разложение началось не с ЧК.
Что же предлагает уважаемый профессор? Надеюсь, не "рынок все отрегулирует"?

В 90-ые и ЧК-то никакой уже не было, впрочем. Сотрудники соответствующих определенную роль сыграли, не ключевую, но как один из факторов.

Насколько я помню, ничего не предлагает. Оставляет как принципиальный актуальный вопрос, требующий последующего разрешения.

Кроме самообилечивания, более показательным было отсутствие армии охранников во всех торговых точках страны.

Это да, если задуматься, целая армия здоровых молодых мужиков выполняют обязанности вахтёра - военного пенсионера или старушки какой, вместо того, чтобы что-то производить.

Если разбирать серьёзно современную российскую экономику (с целью улучшения), причём неважно с какими политическими взглядами, хоть с левыми, хоть с правыми, хоть с, прости госсподи , монархическими, если анализ будет объективно-серьёзным и с целью улучшения, повторюсь, то неизбежно прийдёшь к трудовым лагерям и/или к принудительному труду, такое моё мнение.

Потому что это, прежде всего, потребует кардинальной схемы парадигмы - с КАЧАТЬ и ПИЛИТЬ на ПРОИЗВОДИТЬ и КОНТРОЛИРОВАТЬ.

Однако совершенно точно известно, какой именно социальный и общественный строй в условиях капиталистического общества может в какой-то степени это реализовать -

«Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала… Фашизм — это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм — это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике — это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть к другим народам.» (с) Георгий Димитров

А я такие кассы застал непосредственно, воочию и все такое. Главное, ведь исправно кидали монетки!

Я тоже помню - 5 копеек стоил автобус, сам кидал, и надо было прокомпостировать билет, причём компостеры были разные в разных видах транспорта.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account