?

Log in

No account? Create an account

На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Опрос: Были ли ваши прямые предки репрессированы, и как, с 1917г. по 1953г?
seerozha
Оригинал взят у kolybanov в Опрос: Были ли ваши прямые предки репрессированы, и как, с 1917г. по 1953г?
На опрос натолкнула запись друга про БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК http://burckina-faso.livejournal.com/1023298.html   Запись резкая, по моему несправедливая, но совершенно искренняя. Мне, например, акция понравилась. Мне не понравилось, что действительно не было почти советской символики (а ведь предки погибали за Советскую власть!!!) и чем дальше в лес, тем толще партизаны администраторы. Но порыв народа как раз был и есть. Но товарищ очень чётко отметил тенденцию, что сейчас появится БЕССМЕРТНЫЙ БАРАК (ГУЛАГ) и вокруг неё начнутся спекуляции и инсинуации. Тема эта на самом деле трагическая, больная, не до конца изученная. Но постараемся внести свою лепту в познание.

 Огромное количество людей в СССР было раскулачено (товарищ статистик, может он как - нибудь обобщит явление статистически). Но дело в том, что и раскулаченных в общей массе населения было всего несколько % и самое главное, раскулаченные -это не репрессированные (хотя были и раскулаченные попавшие под какие-либо виды репрессий). Поэтому попытаемся наглядно, опросом выявить % репрессированных и задетых разными видами репрессий. Вот в этом случае участники опроса будут отвечать только за своих ПРЯМЫХ предков (мать, отец, дед, бабушка, прадедушка, прабабушка и далее). Попробуем перечислить ВСЕ значимые виды репрессий, которые тогда встречались (поражение в избирательных правах явно к таким видам не относится). И каждый участник ответит лично за себя и за своих предков (про боковые ветви родственников можно писать в комментариях).Опрос будет мягкий, рейтинговый, то есть можно будет выбрать несколько вариантов, так как могли быть репрессированы несколько предков. В союзных республиках действовали аналогичные 58 статьи УК, поэтому отвечайте, как по 58ст (За контрреволюционную деятельность). Если мы разгоним опрос до репрезентативного, то оценим масштаб явления, причём максимально наглядно. Хотя очевидно, что он был не очень большим (тогда были люди, которых вообще репрессии не коснулись ). Внимание - мы оцениваем не справедливо, или несправедливо были репрессированы предки, а репрессированы или нет вообще (про справедливо или нет в комментариях). Участвуем, ОБЯЗАТЕЛЬНО РЕПОСТИМ (иначе ничего не узнаем), дискутируем. Ещё раз делаю примечание. В последнем пункте под родственниками имеются в виду ПРЯМЫЕ предки. Поскольку я виноват, не учёл высланные и перемещённые народы (немцев, прибалтийские народы, кавказские, корейцев и вообще всех людей из этой категории высылаемых по Постановлениям СНК СССР, то их будем считать, как высланных по 58 ст., для понимания общей картины это не принципиально)

Опрос #2010887 Были ли ваши прямые предки репрессированы, и как, с 1917г. по 1953г?

Были ли ваши прямые предки репрессированы, и как, с 1917г. по 1953г?

Да, расстрелян по 58 ст.
58(8.5%)
Да, расстрелян по общеуголовной статье
2(0.3%)
Да, лишён свободы по 58 ст.
91(13.3%)
Да, лишён свободы по общеуголовной статье
26(3.8%)
Да, выслан по 58 ст.
42(6.1%)
Да, выслан по общеуголовной статье
16(2.3%)
Да, выслан за пределы СССР
0(0.0%)
Да, помещён в штрафбат (штрафную роту)
14(2.0%)
Никто из моих родственников репрессиям не подвергался
435(63.6%)

Метки:

  • 1
Не знаю по какой статье, но в 1936 г. прадед был расстрелян. на колхозной пьянке что-то ляпнул с похмелья. о том, что был расстрелян официально установили только в 1980е.

А вот дед по другой линии наоборот служил в органах (с лета 1944 по лето 1946), боролся с "лесными братьями" или как их там называли в Прибалтике? в рижском штабе был.

Насчет первого прадеда - не знаете, статья уголовная или политическая ?

скорее всего политическая. буровил что-то по-пьяни, или анекдот против власти был или еще что-то подобное. не уголовная точно.

Еще нет пункта о раскулаченных.
Прабабку по матери три раза раскулачивали.
Деда по матери вроде как репрессировали, потом реабилитировали.
По отцовской линии вообще дело темное - отец помнит, что совсем мальцом со своей мамой ходил куда то, где были солдаты с ружьями и колючая проволока. Потом спрашивал что это было, но та пугалась, говорила что не было ничего такого.
Впрочем, учитывая, что предки у меня все казаки ничего удивительного.

Автор опросы раскулаченных (только отъем имущества) репрессированными не считает.

> Деда по матери вроде как репрессировали, потом реабилитировали.

Вы на lists.memo.ru не смотрели, нет сведений о репрессированных родственниках ?

Edited at 2015-05-14 05:01 (UTC)

  • 1