?

Log in

No account? Create an account

На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
На деревню дедушке Бараку Хуссейновичу
seerozha
В определенном смысле - неистово прекрасная новость из цитадели демократии, образца общественного строительства и примата защиты прав человека !

Компании-производители оборудования и различные общественные организации смиренно просят Черного Властелина Президента США разрешить им не предоставлять технический инструментарий слежки за своими клиентами -

"
We urge you to reject any proposal that U.S. companies deliberately weaken the security of their products. We request that the White House instead focus on developing policies that will promote rather than undermine the wide adoption of strong encryption technology. Such policies will in turn help to promote and protect cybersecurity, economic growth, and human rights, both here and abroad.
"

или

"
Более 140 компаний, включая таких гигантов как Apple, Google и Facebook, совместно с рядом известных мировых специалистов по криптографии направили своё коллективное письмо к Бараку Обаме. В нём речь идёт о порочной, по мнению авторов письма, практике, согласно которой государственные органы смогут получать доступ к зашифрованным данным конечных пользователей благодаря специальным лазейкам, которые будет вынужден оставить производитель. На письмо обратили внимание и журналисты Washington Post.

«Шифрование — это краеугольный камень современной информационной экономической безопасности» — говорится в письме. В интернете циркулирует множество важной и приватной информации, как государственного значения, так и личные данные огромного числа людей. Вряд ли бы хоть кто-то из них желал бы сделать достоянием общественности подробности своей личной жизни, публиковать специфику своих финансовых вопросов или стать жертвой мошенников. В конечном счёте устойчивое шифрование прежде всего защищает граждан государства в современном цифровом мире.

Внедрение в алгоритмы шифрования возможности прочитать зашифрованные данные — с какой бы целью это не делалось — в корне меняет ситуацию. Если в продуктах, которые были многократно проверены множеством специалистов, всё равно находят уязвимости (причём, вероятно, только небольшая часть их становится известной сообществу и исправляется), то бэкдоры, оставленные специально, могут привести к проблемам с безопасностью как отдельных граждан, так и к проблемам с экономической безопасностью целого государства.

Общественное обсуждение проблемы доступа к личным данным пользователей серьёзно обострилось после разоблачений Эдварда Сноудена и публичного массового убийства сотрудников сатирического журнала в Париже в январе 2015 года. Однако ещё раньше директор ФБР Джеймс Коуми высказывал озабоченность тем, что в версиях операционных систем Android 5.0 и iOS 8 шифрование данных включено по умолчанию (правда, в Google окончательно ещё не определились с этим вопросом.). Глава ФБР признал, что безопасность граждан — это основа государственности, но как быть с тем, что невмешательством государства пользуются злоумышленники? «У нас есть юридическое право перехватывать и прослушивать коммуникации и получать информацию по судебному ордеру, но часто отсутствует техническая возможность делать это», — говорит Коуми.
"

Источник здесь, оригинал письма вот.