?

Log in

No account? Create an account

На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Спутник и "кодеры"
seerozha

По наводке lion0202

"
Возможно, вы слышали о проекте LightSail, который собрал на Kickstarter в 4 раза больше, чем планировал изначально. LightSail — это первый космический аппарат на солнечном парусе разработанный группой инженеров разных компаний объединенных в одну команду инженером и актером Биллом Най.

Всего на полученные средства было построено два спутника, один из которых был запущен 20 мая 2015 года с мыса Канаверал:

2015-05-28 11_09_58-Liftoff! LightSail Sails into Space aboard Atlas V Rocket _ The Planetary Societ

Фото Jason Davis / The Planetary Society

Спутник успешно был выведен на орбиту, и начал отдавать телеметрию. Радиолюбители со всего мира получали с него сигналы в течение двух дней. По последним полученным данным телеметрии от 22 мая со спутником все было в полном порядке.

2015-05-28 11_15_55-Software Glitch Pauses LightSail Test Mission _ The Planetary Society

Состояние батареи перед потерей связи (ист. planetary.org)

Однако, в какой-то момент спутник просто «замолчал». Все дело в том, что каждые 15 минут LightSail передавал пакет с данными о своем состоянии на землю и одновременно с этим записывал их локально в CSV файл. За два дня этой файл занял все свободное место на 32-мегабайтном диске и система на базе Linux просто повисла. Производитель бортовой электроники для спутника знал об этом дефекте и выпустил фикс, но ПО спутника не обновили перед запуском на орбиту, и баг в нем остался. Попытки накатить апдейт удаленно провалились, так как спутник завис намертво к моменту прохождение над наземной станцией.

Остается возможность перезагрузить систему, после чего «проблемный» CSV файл затрется и можно будет попробовать пропатчить софт, однако пока попытки удаленного ребута не увенчались успехом. Команде, которая работает над спутником, не остается ничего другого, кроме как ждать и надеяться на чудо.

Как думаете, сколько из почти $800.000, собранных на постройку спутника, пошли на зарплату тестировщикам?
"

Отсюда.

  • 1
Дык защита от всяческих переполнений -- это ж то, о чём любой нормальный кодер заботится сразу, как только возникает необходимость писать на диск сколько-нибудь существенный объём данных (я не программист, но взаимодействовать с ними приходилось много).

  • 1