seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Category:

Спутник и "кодеры"

По наводке lion0202

"
Возможно, вы слышали о проекте LightSail, который собрал на Kickstarter в 4 раза больше, чем планировал изначально. LightSail — это первый космический аппарат на солнечном парусе разработанный группой инженеров разных компаний объединенных в одну команду инженером и актером Биллом Най.

Всего на полученные средства было построено два спутника, один из которых был запущен 20 мая 2015 года с мыса Канаверал:

2015-05-28 11_09_58-Liftoff! LightSail Sails into Space aboard Atlas V Rocket _ The Planetary Societ

Фото Jason Davis / The Planetary Society

Спутник успешно был выведен на орбиту, и начал отдавать телеметрию. Радиолюбители со всего мира получали с него сигналы в течение двух дней. По последним полученным данным телеметрии от 22 мая со спутником все было в полном порядке.

2015-05-28 11_15_55-Software Glitch Pauses LightSail Test Mission _ The Planetary Society

Состояние батареи перед потерей связи (ист. planetary.org)

Однако, в какой-то момент спутник просто «замолчал». Все дело в том, что каждые 15 минут LightSail передавал пакет с данными о своем состоянии на землю и одновременно с этим записывал их локально в CSV файл. За два дня этой файл занял все свободное место на 32-мегабайтном диске и система на базе Linux просто повисла. Производитель бортовой электроники для спутника знал об этом дефекте и выпустил фикс, но ПО спутника не обновили перед запуском на орбиту, и баг в нем остался. Попытки накатить апдейт удаленно провалились, так как спутник завис намертво к моменту прохождение над наземной станцией.

Остается возможность перезагрузить систему, после чего «проблемный» CSV файл затрется и можно будет попробовать пропатчить софт, однако пока попытки удаленного ребута не увенчались успехом. Команде, которая работает над спутником, не остается ничего другого, кроме как ждать и надеяться на чудо.

Как думаете, сколько из почти $800.000, собранных на постройку спутника, пошли на зарплату тестировщикам?
"

Отсюда.
Tags: баги, космос, программирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment