seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Про метафоры

Оригинал взят у pofigzavr в Про метафоры

...Метафорой сталинского периода была машина. Государство - это огромная машина, построенная из живых людей. И каждый должен в этой машине выполнять отведенную ему роль. Для периода индустриализации и перехода от крестьянской страны к промышленной это вполне естественно.
Ух, сколько в перестройку было кликушества по поводу сталинского высказывания о винтиках. Ауч, мы не хотим быть винтиками в огромном агрегате, мы все такие из себя свободные и независимые, ну просто люди как боги.
А какая метафора действует сейчас?


Сейчас тоже госмашина. Паровоз. Бывший тепловоз. Тепловоз перебрали, "лишние" детали из стали продали или выкинули, облегчили деталями из навоза и сделали паровоз. А КПД паровоза из навоза позволяет только гнить на месте, снабжая биогазом партнёров. Хорошая среда обитания для бактерий и жуков-навозников.

Но зато без особых усилий из него можно слепить бронепоезд, покрасить из баллончика чёрной или шаровой краской и рассказывать о том, как бронепоезд стоит на запасном пути.

Однажды биогаз под небольшим давлением вырвался в свистелку-перделку и даже напугал звуком стайку бандерлогов. Но обезьяны быстро поняли, что не стоит бояться ни свиста, ни грозного молчания. Опасаться стоит только пассажирам и рабочим депо -  большая куча навоза может легко убить любого кто в ней находится. Безопасных зон в ней нет, а непредсказумых опасностей много.

Tags: Россия, капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments