seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Демвыбор России

Отгремел  - кое-где в прямом смысле - очередной праздник молодой демократической России, дав повод вспомнить некоторые её достижения на ниве раннего государственого строительства.

Помнится, в 1991 году олицетворение кровавого Совка и тоталитаризма в виде ГКЧП в общем и Дмитрия Тимофеевича Язова в частности стрелять в бунтующих граждан не решились.

Борис же "Наше всё" Николаевич, отец, мать и брат демократических перемен на бывших советских территориях, подобные ошибки заметил, учел, и миндальничаньем в 1993 году не занимался.

Поэтому непосредственными жертвами так называемого демократами "августовского путча" на улицах были три человека, погибшие, скорее, не из-за действий "злочинной влады", а в результате сумятицы, общего бардака и собственной неосторожности. "Прицепом" к ним пережить августовские события не смогли также некоторые советские функционеры и военные - вместе с женой застрелился (или был убит - версии разнятся) министр МВД СССР Борис Карлович Пуго, покончил жизнь самоубийством Маршал СССР Сергей Фёдорович Ахромеев, пыгает из окна (сам или с чужой помощью - версии разнятся) управделами ЦК КПСС Николай Ефимович Кручина, а позже, в октябре совершает такой же поступок его предшественник на этом посту Георгий Сергеевич Павлов.

События же октября 1993 привели к гибели как минимум двух с половиной сотен человек (с персоналиями и подробностями можно ознакомиться, например, здесь и здесь) - младодемократы сдерживать себя нужным не считали, а ну как добытая "демократическим" путём власть внезапно уплывёт из рук.



Если тёплым весенним утром, идя по Новому Арбату, повернуть направо на Новинский бульвар, спуститься в подземный переход, выйти на противоположной стороне и свернуть перед зданием американского посольства на Большой Девятинский переулок, после пересечения Конюшковской окажешься рядом с площадью Свободной России, за которой возвышается громада нынешнего здания Правительства Российской Федерации, а справа расположен Пресненский парк - тихое, уютное местечко с везущими коляски мамашами, гуляющими детьми да читающими свежую прессу пенсионерами. Гул бесконечного московского транспорта в глубине парка практически не слышен.

WP_000560.jpg

И тогда справа можно увидеть флагшток с пока еще развевающимся советским флагом - в память.

WP_000561.jpg

Можно увидеть остатки неуклюжих, самодельных баррикад, за которыми защитники Белого Дома пытались спрятаться от снайперского и пулеметного огня.

WP_000563.jpg

Можно увидеть лозунги, под которыми они умирали -

WP_000564.jpg

WP_000565.jpg

WP_000566.jpg

Можно увидеть длиннющий стенд с фотографиями и данными о погибших.

WP_000567.jpg

Можно прочитать газетные статьи, авторы которых с изумлением и словно в первый раз обнаружили для себя, что так называемая "демократия" держится на умении не думая, по приказу сверху применять в отношении безоружных сограждан нож и АКМ, снайперскую винтовку и пулемет, танк и БТР.

WP_000568.jpg

Можно увидеть парковый закоулок со скромным памятным знаком, свидетельствующим о том, что в 1993 тут были убиты во имя торжества "свободы и демократии" двое неизвестных граждан.

На мой взгляд, "Я помню, я горжусь !" относительно 1945-го - возможно только вместе с "Я помню, я стыжусь !" 1993-го, а "спасибо деду за Победу" - вместе со "спасибо маме с папой за развал СССР", иначе получается двоемыслие в исконном, Оруэлловском понимании.

"Революцию похоронили. Ее гложут черви. Но революция обладает свойством быстро воскресать и пышно развиваться на подготовленной почве. А почва подготовлена замечательно, великолепно."

В.И.Ленин, 1906
Tags: Россия, капитализм, либерасты, преступления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments