seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Личное: Да, были люди в наше время ....

Понаехав очередной раз, посетили вчера Панораму Бородинской битвы. Вообще-то, насколько я знаю, подобных панорамных объектов в бывшем СССР было три - панорама Сталинградской битвы, панорама обороны Севастополя и панорама Бородинского сражения.

Во все три меня водили еще в раннем детстве, однако в Волгоградской панораме (которая самая масштабная) за последние несколько лет мне удалось побывать еще два раза, а сейчас и до Бородинской добрался во второй раз.

Все мое знакомство с темой, к сожалению и стыду, ограничивалось стихотворением Лермонтова да известным диафильмом для самых маленьких.

Конечно, материальных свидетельств того времени сохранилось намного меньше, чем со времен Великой Отечественной (выставляются, в основном, реконструированные копии), однако среди них есть совершенно удивительные - например, принадлежавшая Кутузову готовальня с письменными принадлежностями, или знак отличия Святой Анны одного из рядовых солдат.

Солдатская и офицерская форма впечатляет тем, что как в ней можно воевать - совершенно неясно. Лосины, киверы, полуметровые плюмажи, ружья с ручной перезарядкой с дульной части, и наступления аккуратными "коробками" - жуть.

Сама панорама сделана настолько здорово, что на фотографиях зачастую непонятно, где заканчивается настоящие реконструкции, и где начинается полотно картины.

А вот расположенный рядом памятник Кутузову и русским генералам нуждается в серьезной реконструкции - во многих фамилиях не хватает букв.

Впрочем, смотрите сами.























Tags: Бородино, Москва, панорама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments