seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

О массовом жилищном строительстве

Кто там, говорите, в мировых лидерах числится ?

Китайская компания Zhuoda Group за три часа построила двухэтажный коттедж, из распечатанных на 3D-притнере деталей, пишет портал 3ders.org. Как утверждают разработчики, долговечность этого дома не менее 150 лет, и он настолько прочный, что способен выдержать землетрясение силой до 9 баллов.

Разгадка такой скорости очень проста: дом состоял из шести модулей и строители собрали их с помощью крана прямо на глазах у журналистов в ходе презентации. Части такого мега-конструктора привезли к месту постройки готовыми на 90%. Внутренние и наружные поверхности изначально печатались с декоративной отделкой, в стенах уже были проложены трубы и провода, вмонтирована сантехника и кухонная мебель. «Строителям оставалось только составить их вместе и закрепить», - объяснил вице-президент Zhuoda Тан Байонг.

Такая технология позволяет избежать шума и мусора, привычных на строительных площадках. Вес модулей для дома-конструктора — приблизительно 100 кг на квадратный метр. Стоимость оценивается в 564 доллара на квадратный метр. И на каждый из аналогичных домов, распечатанных по типовому проекту, строители будут тратить около десяти дней. Представители компании рассказали о готовности запустить такие виллы в массовое производство.
Тан Байонг рассказал о возможности, по желанию заказчика, создавать различные текстуры стенам еще на этапе производства. Панели могут быть похожи на мрамор, камень, дерево, гранит и множество других натуральных материалов. Будущие владельцы такого коттеджа могут даже попросить добавить в состав какие-либо китайские травы, чтобы их дом имел запах и оказывал «целебное действие» на живущих в нем.

Отдельно отмечается, что при печати блоков не используется ни грамма бетона. В состав также не входят часто встречающиеся при строительстве традиционных домов вредные вещества. В компании утверждают, что новый материал производится из промышленных и сельскохозяйственных отходов. Однако, полный рецепт таких «чернил для 3D-принтера» держится в секрете.

Печать домов на принтере перестает быть диковинкой. Более года назад в Шанхае уже был представлен проект, позволяющий печатать до десяти домов в сутки. Причем себестоимость таких зданий выходила значительно ниже, чем у Zhuoda Group: коттедж площадью 200 квадратных метров стоил 4800 долларов. Но в этот раз китайцам удалось не столько удивить многих тем, насколько они шагнули вперед выпуская с производства сразу декорированные покрытия с инженерными коммуникациями, сколько заинтриговать сообщением о возможности возводить капитальные сооружения из, по сути, мусорных отходов.


Источник.
Tags: 3D печать, Китай, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments