seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Кино: "Марсианин"

Осторожно, спойлеры.

Если постараться, за последние год-два можно вспомнить пару фантастических фильмов с условной претензией на научность - "Гравитация" и "Интерстеллар". "Марсианин", соответственно, третий.

Итак, под противный, свидетельствующий о полном истощении запасов кислорода писк, припорошенный марсианским песочком где-то в марсианской пустыне, открывает глаза оглушенный песчанной бурей американский астронавт с торчащим в боку куском коммуникационной антенны. Впрочем, подобные мелкие трудности главного героя никак не смущают - бодрой трусцой он стремительно (не задерживаясь !) проносится через шлюз прямиком в оставленный экспедицией марсианский домик, извлекает из себя пару застрявших железяк, выращивает картошку из говна, находит старые космические аппараты, гоняет по местным пустошам на марсоходе, греясь при этом аналогом РИТЭГ-а - единственный, наверное, более-менее наукообразный момент), изготавливает из полиэтилена различные сумрачные конструкции, летает в космосе на воздушной тяге из пропоротого ножом скафандра и совершает множество других подвигов Геракла.

Нет, я понимаю, что некоторые советские врачи настолько суровы, что удаляют себе аппендицит сами - но в одиночестве на Марсе, Карл ?

Впрочем, "марсианские" пейзажи сняты и раскрашены очень даже занимательно, подобие сюжета местами трогательно, а главный герой иногда вызывает сочуствие, сидючи на Марсе и диктующий своё последнее послание родителям - но смотрится всё это совершенно игрушечно, как в рекламных роликах конструктора "Лего" с квадратными цветными человечками.

И вот это ощущение совершеннейшей ирреальности, "комиксовости" происходящего не оставляет практически весь фильм, подкрепляемое то пафосно-глупыми фразами астронавта, более уместными в сериале типа "Бэтмен и Робин", то не менее трэшевым музыкальным рядом.

Послевкусие - вариация на тему "Губка Боб - отважный покоритель космоса !".

P.S.:
Русских в космосе нет вообще, и в фильме они никак не упоминаются. Совсем. Есть американцы и, эпизодически, китайцы, а после чудесного космоспасения кроме ликующих толп неравнодушного населения Америки и Китая показывают ещё почему-то аналогичную сцену в Лондоне. И всё.
Tags: кино, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments