seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Categories:

Домашняя гидропонная ферма

Помнится, вот в этом кудрявом произведении брошенный на Марсе автор мастериски вырастил картошку из говна органического удобрения, полученного естественным способом.

Автор нижеследующего текста, конечно, не на Марсе, но гидропонный убердевайс из спичек и желудей подручных материалов у него получился не менее впечатляющий -



"
Этот проект изначально должен был выглядеть иначе — монументальное сооружение, состоящее из тумбы с канистрами и насосами, водружённого на неё аквариума и помидорного оазиса поверх него. В райских кущах помидорного оазиса планировался водопад, а в аквариуме — рыбные формы жизни, главное требование к которым — умение поедать незапланированных жителей аквариума и держать в чистоте стёкла; основные кандидаты — сомики и гурами. Как вы уже могли догадаться, мой девиз — «лень — двигатель прогресса» (и чего только не сделаешь, чтобы аквариум не чистить и помидоры не поливать).

Монумент этому девизу, наверно, таки был бы воздвигнут, если бы не завалился уже на этапе согласования набросков внешнего вида с женой. Она не прониклась идеей сделать эту бандуру главной декорацией гостиной, и даже водопад её в этом не убедил. Но идея автономной системы, симбиоза биологии и электроники, не желала вылетать у меня из головы, и проект скукожился до габаритов цветочного горшка — аквапоника превратилась в гидропонику, рыбьи жизни были спасены.

Основная идея гидропоники — использование водного раствора питательных веществ вместо почвы. Это позволяет на порядок ускорить рост растений. Однако, нельзя просто опустить корни в воду — им необходим кислород, без которого они начнут отмирать. В связи с этим есть варианты — постоянно продувать воду компрессором, как в аквариуме, либо периодически затапливать корни питательным раствором, и сливать его через какое-то время. У первого варианта есть недостаток — постоянное гудение компрессора. Второй вариант имеет преимущество — корни большую часть времени находятся на воздухе, активно дышат, и эффект ускорения роста должен быть ещё больше. При этом они погружены в субстрат из специальных пористых гранул, которые удерживают влагу. Выбор был очевиден, второй вариант я и взял за основу. В случае с рыбами система могла бы получится практически полностью замкнутой — выделения рыб перерабатываются специальными бактериями в биофильтре, продукт переработки подаётся растениям, слой песка фильтрует воду, чистая вода возвращается в аквариум. В идеальном случае, в автоматическую кормушку изредка досыпается корм, с кустов собираются помидоры. Но не срослось, может оно и к лучшему — кто знает, чем бы закончился заказ по почте штамма нужных бактерий.
"

Далее здесь.
Tags: ИТ, будущее рядом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment