seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Кого ненавидели большевики-коммунисты

Оригинал взят у roman_sharp в Кого ненавидели большевики-коммунисты
Периодически мне попадаются носители мифов о том, что большевики страшно ненавидели русских или украинцев.

Как вы думаете, чем вообще известна в мире Россия? Ну, конечно, тем, что она большая. А чем ещё? Не одним же Путиным? Я расскажу: чаще всего мне попадаются посты, в которых иностранцы о России пишут как о державе с ядерным щитом и ядерной энергетикой, одной из победительниц во Второй Мировой, ведшей "холодную войну" с США, космической, научной-математической (переходящей в "русскую школу программистов"), с оружием, популярным в мировом масштабе (кто не знает слово "Калашников"?) или современным (см. новую авиационно-ракетную кампанию). Как нетрудно заметить, всё это как-то связано с политикой этих же самых коммунистов. То есть для иностранцев русские известны (и сильны) нынче тем же, что говорили и командовали делать коммунисты, которые "русских ненавидели". Феномены "России, которую мы потеряли" удаётся обнаружить лишь у знатоков, и как-то незаметно чтобы они добавляли плюсов русским в мировом информационном поле.

Второй крайне занимательный феномен "ненависти" большевиков к русским заключается в том, что большевики стартовали кампанию ЛикБез, "ликвидация безграмотности". По виденным мною некогда данным грамотных в России на 1917-й было примерно 29.5% . То есть неграмотных было около 70%. Является ли русский язык частью русской культуры? Смешной вопрос. "Пушкин — наше всё"? А как, дорогие читатели, читающие этот текст на русском языке, неграмотное большинство России могло обогатиться Пушкиным и русской культурой, если не через ликвидацию безграмотности, которой чуть ли не прежде всего занялись эти большевики, про которых говорят, что они ненавидели русских? Можете не только Пушкина вспомнить, других писателей и поэтов тоже. По-моему большинство "столпов" и "глыб" русской культуры, признаваемых в мировом масштабе, были в СССР уважаемы и популяризуемы.

Третий миф состоит в том, что большевики "создали украинцев, чтобы они ненавидели русских". Увы и ах, украинское национально-культурное общество "Просвита" было основано в 1868-м году — не просто до большевиков, ещё до рождения Ленина.

Украинцев большевики ненавидели, говорит четвёртый миф. И украинскую культуру СССР "ненавидел". Ну, во-первых, ликвидация безграмотности касалась и украинцев. Во-вторых, как-то я спросил своего друга, какое литературное произведение украинской культуры можно считать первым произведением городской культуры — то есть таким, в котором герои живут в городе и совершают привычные на тот момент для городской жизни действия, он мне ответил (а я потом проверил), что это роман, так и называющийся, "Місто" ("Город") — опубликованный в 1928-м году в городе Харькове. Если из украинской культуры вычеркнуть тех, кто писал просоветские вещи, останется этой украинской культуры намно-о-о-о-ого меньше.

Но большевики специально противопоставляли украинцев русским, кричит пятый миф! "Они выдумали Украину, отдельную от России!" "Они проводили украинизацию"! (некоторые идут дальше и говорят, что украинский национализм большевики тоже выдумали) На это я предлагаю сравнить где лучше относятся сейчас рядовые люди и политики к русским: в Польше, Прибалтике, Западной Украине, ну или именно той бОльшей части большОй Украины, где эти страшные-страшные большевики проводили эту страшную-страшную украинизацию. И где больше национализма — там, где проводилась украинизация, или где её не было? Как сравнение? Ничего не "щёлкает"?

Ну а теперь я вам расскажу, кого на самом деле ненавидели большевики.
Дебилов, ять.
И жлобов.
И мракобесов.
Тех, кто был против прогресса, грамотности, просвещения и развития культур.
И русской и украинской.
Tags: СССР, национальный вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment