seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

В Пестово

Оригинал взят у sv_loginow в С праздничком

Утром Радио России сообщило, что сегодня прогрессивное человечество отмечает Международный День Школьных Библиотек. В честь этого праздника я решил устроить велопробег. Памятка, выданная мне в больнице говорит, что через три месяца после операции можно кататься на велосипеде. "Понемножку", - уточнил лечащий врач.

Но ведь десять километров туда и десять обратно, это немного? К тому же, еду я не быстро, а когда дорога идёт в гору, я слезаю с велосипеда и иду пешком. Минут за сорок добрался до деревни Вятка. На краю деревни в окружении неохватных сосен двухэтажное здание довоенной постройки. Вывеска у входа гласит: "Средняя школа поселения Вятка". Когда-то в Вятке было полторы тысячи жителей, и школа была десятилеткой. Затем она превратилась в восьмилетнюю, а теперь, когда жителей осталось едва семь сотен, школу вовсе закрыли, а немногочисленные вятские школьники стали ездить на автобусе за 20 км в Пестово.

На дверях школы замки, но окна выбиты, а местами и рамы выломаны. В одном месте к оконному проёму приставлена сломанная парта, чтобы было легче залезать внутрь. Противоправно лезу в окно. Под ногами хрустит битое стекло, стелятся портреты великих и демонстрационные плакаты. Магнитофонные ленты завиваются в клубки, и почему-то всюду прорва слайдов.

По деревянной лестнице поднимаюсь на второй этаж, и вот передо мной цель моего путешествия: школьная библиотека, день которой отмечает сегодня прогрессивное человечество. Маленькая комнатушка с конторкой и тремя книжными шкафами. Надо ли говорить, что всё сломано: кто-то пытал богатырскую силу. Книги рассыпаны по полу, и видно, что по ним ходили сапогами.

Зачем-то начинаю подбирать книги, укладывать их обратно на полки. Ценных изданий здесь нет, на полу в основном учебники разной степени сохранности. Бывший учитель стонет в моей душе, я не выдерживаю и отбираю себе десятка полтора книг, в основном методических пособий десятилетней давности.

С рюкзачком за плечами спускаюсь вниз и тут обнаруживаю, что я зря лез в окно. Одна из дверей выломана, и тут можно свободно выйти наружу. На пороге лежит портрет Антона Павловича Чехова. Кто-то из предыдущих посетителей насрал писателю прямо на лицо. "В человеке всё должно быть..." - дальше слова классика заляпаны дерьмом. Но и без того ясно, что должно быть в том, кто бесчинствовал здесь.

Назад ехать труднее. Рюкзак, вроде бы не тяжёлый, давит на плечи. Болит грудь, хочется плакать.

Такой у меня сегодня праздник со слезами на глазах.
Tags: Россия, капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments