seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Об умозрительном "хакинге"

"
Нет! волшебству, магии, экстрасенсорике… — точка зрения закоренелого скептика. Ярчайшим представителем данной категории человечества является маг-иллюзионист Джеймс Рэнди. К старости ему «поднадоело обманывать зрителей фальшивыми чудесами и фокусами» и он решил посвятить следующую часть своей жизни разоблачению всевозможной «паранормальщины». Будучи профессиональным фокусником, он знаком с технологией фокусов не по наслышке, и для него люди, которые называют себя магами, парапсихологами, экстрасенсами, ясновидящими, шаманами, «колдунами", "предсказывающими будущее", «корректирующими карму» на самом деле делают то же самое, что и делал он почти всю свою жизнь — попросту фокусничают. Он стал создателем образовательного фонда Джеймса Рэнди или, кратко JREF. Фонд занимается расследованиями и демистификацией всевозможных «волшебств». Цель — привить людям основы критического мышления, скептицизма и научных методов анализа.
...

Хакер-аналитик Мэтт Блэйз заинтересовался конкурсом, лишь "… по той причине, что в JREF — для подогрева интереса к их конкурсу — решили привлечь довольно модную среди публики тему шифров".

Условия теста были таковы: в надежный сейф в штаб-квартире JREF Рэнди в запечатанном виде спрятал некий особый предмет и объявил, что отдаст миллионный приз тому, кто с помощью своего чудесного дара правильно угадает и опишет, что за вещь положена в тайник.

Что бы исключить жульничество со стороны скептически настроенного Джеймса Рэнди, он опубликовал своего рода «цифровое обязательство», в котором описал эту вещь в зашифрованном виде. Выглядел этот код следующим образом:
0679
4388
66/27
5 -14
....
Для хакера-криптографа Мэтта Блэйза данных чисел оказалось вполне достаточно, чтобы совершенно точно угадать и описать предмет, спрятанный в сейфе JREF, при этом не будучи «волшебником». Одним лишь напряжением своих ментальных способностей он выиграл приз в миллион долларов. Правда, от приза Мэтт Блэйз отказался. Он показал, что "… искусство хакинга и криптографии действительно находится на очень тонкой грани между обычным и сверхъестественным. Поэтому даже когда каждый отдельный шаг анализа вполне можно объяснить рационально, итоговая картина все равно выглядит поразительно — словно чудо".

Для одаренного хакера даже минимальной утечки оказывается вполне достаточно, чтобы скомпрометировать всю систему. Подумав некоторое время над данной задачкой Мэтт предположил, что первые 10 цифр, могут означать ISBN, стандартный международный номер книги. И правда есть такой номер – «0-679-43886-6» в учебном словаре Уэбстера, выпущенном издательством Random House в 1995 году (даную книгу нашел в библиотеке, хотя, по его словам, это и было самой сложной частью решения задачи ). Следующие три цифры после разделителя-слэша (27 5) были предположены номером страницы, а две последние (14) – номером строки. Координаты вывели Блэйза на словарную статью, дающую определение термину «компакт-диск». В сейфе действительно был спрятан компакт-диск.
"

Статья целиком здесь, рекомендую к ознакомлению, что Рэнди, что Блайз - вот уж точно неординарные личности.
Tags: хакеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments