На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
О советском школьнике
seerozha
В детстве меня поразил один мальчик. Он был удивительно всесторонне развитой личностью. Несколько раз я поминал его то в газетной заметке, то в рассказе или повести, ибо Лева покорил воображение навеки. Он был так непохож на всех! С мальчишеских лет он бурно и страстно развивал свою личность во все стороны, он поспешно поглощал все науки, все искусства, все книги, всю музыку, весь мир, точно боялся опоздать куда-то. В двенадцатилетнем возрасте он жил с ощущением, будто времени у него очень мало, а успеть надо невероятно много. Времени было мало, но ведь он не знал об этом. Он увлекался в особенности минералогией, палеонтологией, океанографией, прекрасно рисовал, его акварели были на выставке, он был влюблен в симфоническую музыку, писал романы в толстых общих тетрадях в коленкоровых переплетах. Я пристрастился к этому нудному делу — писанию романов — благодаря Леве. Кроме того, он закалялся физически — зимой ходил без пальто, в коротких штанах, владел приемами джиу-джитсу и, несмотря на врожденные недостатки — близорукость, некоторую глухоту и плоскостопие, — готовил себя к далеким путешествиям и географическим открытиям. Девочки его побаивались. Мальчики смотрели на него как на чудо и называли нежно: Федотик.

Юрий Трифонов
Если отбросить всю нанесенную позже околомистическую чушь, то вот он, образцовый советский школьник -  Фёдотов, Лев Фёдорович.

Спешащий жить и успеть всё на свете, неистребимо жадный к знаниям, порядочный, честный, самоотверженный. Неизменно вносивший все переживания своей детской и, впоследствии, недолгой юношеской жизни в дневник.

Погиб под бомбежкой 25 июня 1943 года.





?

Log in

No account? Create an account