seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Политота: О постсоветском использовании советских поселков

... и символизме.

Известно, что в СССР, да и не только, при крупных месторождениях полезных ископаемых создавались горняцкие и промышленные поселки для добычи и/или первичной переработки. Поселок Хальмер-Ю относился именно к такому типу - примерно за 60 км. от Воркуты, в самый разгар Великой Отечественной Войны было обнаружено месторождение особого вида угля, подходящего для коксохимического производства. В 1957 году шахта по добыче угля начала свою работу, ее ежесуточная добыча составляла больше 200 тонн угля в сутки.

Подошли известные всем времена, и в 1993 году правительством было принято решение о ликвидации шахты, в 1995 году поселок ликвидирован, оставшиеся жители с помощью ОМОНа насильственно вывезены в Воркуту, причем части из них предоставлено либо недостроенное жилье, либо места в гостиницах и общежитиях.

По состоянию на 1959 год численность населения поселка составляла более 7 000 человек, по состоянию на 1989 год - менее 4 500.

Сейчас территория посёлка используется как военный полигон под условным названием «Пембой». 17 августа 2005 года в ходе учений стратегической авиации бомбардировщик Ту-160, на борту которого находился Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, произвёл запуск трёх ракет по зданию бывшего дома культуры посёлка Хальмер-Ю.

Очень символично, я считаю. Жителей - насильно выселить ОМОНом. Затем ракетами - и по дому культуры. Советской. Владимир Владимирович, браво, сразу видно - преемственность на марше !
Tags: Путин, РФ, СССР, альтернативно ориентированные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments