seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

"Роснано" и "успешные" инвестиции

"
Печальная новость пришла сегодня от РосНано.
Один из самых мощных — во всех смыслах этого слова — проектов РосНано прогорел и не смог договориться с кредиторами о реструктуризации задолженности.


Буквально пару лет назад Лиотех создавался, как рубин короны Российской Империи Корпорации Российские Нанотехнологии. Наряду с другими проектами ГК такими, как Оптоган, ЗАО «Кремний» (Иркутск), гибкой электроникой от Plastic Logic, Лиотех был легендой отрасли и предполагалось, что он будет тягаться с гигофабрикой Илона Маска. Однако этим грандиозным планам не суждено было сбыться, хотя ещё в сентябре 2015 года Тролза провело комплексные испытания литий-ионных аккумуляторов для применения на общественном транспорте.

Причина банальна: кинул китайский партнёр, а кредиторы не готовы реструктуризировать долг компании.

Официальное заявление РОСНАНО:

Новосибирский завод «Лиотех» — российский производитель литий-ионных аккумуляторов — в течение последнего времени предпринимал усилия по реструктуризации кредиторской задолженности, но не смог избежать процедуры банкротства.

Напомним, что завод создавался РОСНАНО совместно с китайской компанией Thunder Sky в условиях гарантированного спроса — китайская сторона подтвердила намерение выкупать 85% продукции завода. Свои обязательства партнёр не выполнил, в дальнейшем проект реализовывался без его участия.

РОСНАНО, как акционер компании, заинтересовано в его дальнейшем развитии и сохранении в России компетенций в сфере выпуска современных литий-ионных аккумуляторов. Мы рассчитываем, что во время процедуры наблюдения завершится разработка новых, более востребованных рынком решений в таких перспективных сегментах применения накопителей электроэнергии, как здравоохранение, энергетика, ЖКХ и оборонная отрасль, что позволит предприятию выйти из кризиса.


В этой связи так же интересно интервью газете Коммерсант одного из основателей компании Оптоган, занимающейся светодиодами в РФ, Алексея Ковша — много интересного узнаете, господа!
"

Интервью от "Коммерсанта" - тоже весьма показательное.

Источник
Tags: Россия, капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments