seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Кисловодск 2016 - о недужных и страждущих

"Здоровых нет, ессть необследованные" (с)


Смотря на направление, состав, силу и слабость людских потоков в зависимости от времени, складывается впечатление, что они подчинены незримой, но могучей силе - и это действительно так !

Дирижирует ими скрытый в массивных колоннах санаторных входов, растворенный в предгорном воздухе, бурлящий в минеральных ваннах и прячущийся в осыпях терренкуров коллективный Главврач - по повелению его волшебного стетоскопа закрывается ровно в 14.00 на перерыв Нарзанная Галерея, возникают и через пару часов пропадают в никуда идущие гуськом на маршрутах больные, в строгом соответствии с назначениями дозируются целебные напитки и организуется лечебное питание.



Что по сути санатории, как не капища последователей тайной секты Эскулапов, да и центральная аптека похожа, скорее, на некий церемониальный зал - с огромными потолками, советскими деревянными панелями и мебелью темных оттенков, эталонной тётенькой-Фармацевтом, в очках и белом халате, внимательно и с достоинством выслушивающей стенающих на свои недуги просителей. Да-да, чтобы купить лекарство, нужно сначала узнать его цену в главном отделе, затем "пробить" стоимость в кассе, и только после этого получить целебные порошки и суспензии. Ритуалы установлены годами, и никогда никем не нарушаются - видимо, ослушников и скандалистов немедленно ждет или неприцельное колоноскопирование, или что похуже. Посетители даже разговаривают в полголоса, исполнившись робости и благолепия - вдруг из-за прилавка сверкнет дужка очков, и леденящий душу голос потребует Назначение Врача, а то ещё, чего доброго, Санаторно-Курортную Книжку.

Даже временно освобожденные от лечебных процедур пациенты, гуляющие по кисловодским улицам, имеют какой-то испуганный вид, как будто постоянно ждут неприятностей. Не поставит ли им внеплановый укольчик Старшая Сестра ? Не нападет ли из-за угла Доктор с кружкой Эсмарха наготове ? Не отведут ли через пять минут к Терапевту-Мануальщику в массажный кабинет крепкие санитары ? Не отнимет ли только что заказанную бутылку пива и 300 грамм шашлыка Диетолог, всучив вместо них кислородный коктейль и витаминный салат ?

Поэтому эти граждане - особенно наученные горьким опытом и перевалившие за середину срока "курсовки" "старослужащие" - уже не питают особых надежд на развлечения. Вино и мясо им заменяет лечебное голодание, шоп-туры - посиделки на лавочках под соснами, просмотр порнухи - посещение санаторной библиотеки, курортные романы - ранний отбой, а на ежедневный вопрос "что мы сегодня будем делать" неумолимо и строго отвечают расписания процедур, вывешенные в холлах. И лишь по ночам, накрывшись с головой одеялом чтобы не привлечь внимание Дежурной По Корпусу, они наверняка лежат и мечтают, как будут жить на свободе.

Жалко их !
Tags: КМВ, Кисловодск, путешествия, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments