seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Кино: "Мастер и Маргарита" от Юрия Кары

Сходили сегодня на сабж. Посмотреть можно.

Некоторые персонажи удались просто отлично - Понтий Пилат очень убедителен (только собака у него странная), Левий Матвий точно такой, как я его себе представлял. Наталья Крачковская как Штурман Жорж - классно, прямо в точку, хотя и показана она только в двух или трех сюжетах - талант !

Некоторые - просто хорошо, Иешуа, Степа Лиходеев, Берлиоз. Мастер, Каифа, буфетчик со "скромными" накоплениями, Варенуха, Римский - хотя двое последних недостаточно раскрыты, я бы с ними пару сюжетов еще посмотрел :-). Варенуха, вылетая в окно, очень прикольно машет Римскому, так собутыльнику друг другу машут :-).

Некоторые - посредственно, например, Коровьев, Жорж Бенгальский или кот Бегемот.

Воланд - спорен (мне не понравился), Иван Бездомный слишком похож на Маяковского, получается гротеск. Арчибальд Арчибальдович показан один раз, характер практически не прописан, хотя имхо один из ключевых персонажей. Маргарита в облике классической Маргариты не удалась совсем, в роли хозяйки бала - более-менее. Гелла - очень хорошо, чистая ведьма, особенно с "а Вы разве без шпаги пришли" ? Доктор Стравинский хорош, но по роману воспринимался моложе. Азазелло непонятен, о нем слишком мало показано. 

Массовки не удались совсем, особенно это чувствуется в момент освобождения Вар-Раввана.

Панорамы Москвы откровенного отвращения не вызывают.

В принципе, снято достаточно близко к тексту, хотя некоторые моменты опущены - сцена с костюмом за столом, поющими сотрудниками и оркестром, домработницей Маргариты, сон Никанора Ивановича, финал с расследованиями ГПУ.

Надо заметить, я достаточно хорошо относился к "Мастеру и Маргарите" исключительно как к мистической сказке, а не как к политической сатире.

Теперь о комплексах режиссера. Сцены с силящимися изображать оргию голыми статистками отчасти напоминают  итальянское ретро-порно (в части небритой зоны бикини), частью - фантастику класса "Конан-варвар", частью - детскую самодеятельность подростков в отсутствие должного контроля воспитателя. Вообще, на мой взгляд обнаженного женского тела среднего качества слишком много, не в тему. Можно, конечно, сделать скидку на год выпуска фильма - 1994, но тем не менее.

Петр Первый, Ленин, Сталин, Гитлер на балу у Воланда выглядят чистым блевотным приспособленчеством - минус стопиццот. Возникает мнение, что автор - типичный конъюнктурщик.
Tags: Булгаков, Мастер и Маргарита, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments