?

Log in

No account? Create an account

На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Гора Городище в Ростовской области - часть 1
seerozha
"Дурак за добычей бежит когда она у него под носом лежит"

Аркадий Гайдар, "Лесные братья"


Бытует мнение, что некие "настоящие природные красоты" у нас в Ростовской области отсутствуют - подумаешь, ну что тут интересного ? Распаханные поля ? Загаженные лесополосы ? Мелководные речушки в крапивных зарослях ?

На непритязательный взор "профессионального туриста-курортника", тоскующего по практически недоступным ныне Турции и Египту, возможно, так и есть - но для вдумчивого, внимательного путешественника, интересующегося родным краем, коим является bobps, наши южные просторы скрывают неимоверное количество совершенно волшебных мест.



Собирались мы в поездку долго и трудно, постоянно случались нестыковки то с временем, то со здоровьем, то с работой, однако чуть больше недели назад, вооружившись принципом "не нужно откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня", смогли принять участие в безумно интересном путешествии.

Не буду останавливаться на шоссе М4, изъезженном много сотен раз - замечу только, что по дороге можно наблюдать следы активных геологических процессов давностью несколько сотен миллионов лет, и это не фигура речи - проехав по нему порядка 300 километров на север, в Тарасовском районе свернули направо, поплутали мимо районного центра и местных деревушек, и на очередном повороте остановились у подножья то ли горы, то ли холма, с колыхающимися соснами на вершине.

Удивило сразу два момента - свежая ярчайшая (фотографии не передают и десятой части оттенков зеленого) листва, хотя была только вторая половина апреля,



и стройные ряды хвойных пород на вершине, хотя ростовская природа ими обычно не балует, и подобные насаждения я вспомнил разве что в районе станицы Вёшенской.



У подножья извивается прячущаяся в густом кустарнике речушка Калитва, а возле обращенного к горе берега постоянно крутятся водяные воронки, будто вода неспешно уходит в какие-то внутренние подгорные пустоты -





тут же притаился укромный пляжик, на котором периодически отдыхают местные жители - мы, правда, никого не видели, зато видели следы деятельности бобров, которые "попилили" множество деревьев в округе.





Сама гора - или холм ? - сложена совершенно занятным образом, поднимаясь, местами по щиколотку увязаешь в песке, в котором как бы "плавают" каменные глыбы, периодически выходя на поверхность.





Глыбы эти зачастую несколько потустороннего вида - разноцветные, поросшие кружевными разводами мха, прячущиеся за молодыми сосенками -



Некоторые из них как-будто в стародавние времена то ли разбросал, то ли обронил в лесу великан -



Тропы наверх иногда завалены деревьями -



... а камни засыпаны иглами, дубовыми листьями и старыми шишками ...



... иногда образуя уступы, проходы, нагромождаясь один на другой.



На одном из деревьев некто давным-давно завязал на счастье или в память ленточку, шнурок, которую окольцованное дерево годы тщится, но не может преодолеть.



Чем выше, тем дальше взор путешественника может охватить поля и лесные дали - говорят, примерно отсюда в петровские времена разбойники наблюдали за пролегающим неподалеку торговым шляхом, подстерегая незадачливых купцов с незавидной участью.





На подъеме иногда встречаются старые и весьма приметные деревья - ну как на месте какого-нибудь подельника Стеньки Разина не зарыть под таким награбленное ?





Ноги, тем временем, утопают всё глубже и глубже, а снизу, сквозь пожухлую листву пробивается вверх молодая трава с притаившимися в ней нынешними полноправными хозяевами этих мест - ящерицами. Ящериц огромное множество, почти каждый шаг сопровождается недовольным шевелением в траве.



Единственное человеческое пристанище на вершине под стать окружающему миру - древняя деревянная сторожка с кривой лестницей, которой до сих пор пользуется местный лесник. Как по мне, примерно так должен выглядеть домик Бабы-Яги.



Отдельного внимания заслуживают выживающие наверху деревья - корням там особенно зацепиться не за что, а ветра бывают сильные - вот и цепляются они изо всех сил за скудный почвенный покров, походя несколькими стелящимися к земле стволами больше на огромные раскидистые кусты.















Чем дальше, тем больше мест, где похозяйничал ветер - разбросал прикрывающий камни песок, и обнажил их седые головы -



Появились сколы, трещины, заусеницы, полости, облюбованные все теми же ящерицами да обильными колониями муравьёв -



... и вот - первый вход вглубь горы, лаз в недра, ныне, увы, заваленный.



Тем временем, открывается еще более впечатляющий вид -



- под ногами появляется увековеченная в стихах сон-трава -

С какою радостию чистой
Я вновь встречал в бору сыром
Кувшинчик синий и пушистый
С его мохнатым стебельком…



... а на некоторых ветках распускаются и тут же увядают цветы - первые, весенние, робкие.



Дальше - про каменный город, удивительную ель, странные пески и входы в катакомбы.

Продолжение здесь.


  • 1
Очаровательные виды. Вроде бы и неброские, а вот есть в них своя прелесть.

Кстати, а как у вас там с карстовыми пустотами? Может, под дном речки реально присутствует что-то этакое в миниатюре?

Это предмет отдельной развернутой беседы.

Наш гид сотоварищи в месте изгиба русла реки рассказывал даже про исследования с аквалангом, однако дно сильно заилено, и какого-то явно выраженного хода под гору нет.

Далее, купание на пляжике для местных не всегда заканчивалось хорошо, известно несколько случаев, когда тела утонувших найти не удалось, а уносить течением их особо некуда, речка узкая и неглубокая - в принципе, так может себя вести грязевая или песчаная "линза".

Далее, существуют документированные воспоминания исследовавших гору (в том числе перемещавшихся по туннелям) граждан, не пересекавшихся между собой, в которых упоминается шум воды.

Далее, непосредственно перед Первой Мировой некая московская экспедиция выполняла раскопки одного из входов, и даже прошла внутри горы несколько десятков метров.

Далее, если взять строение горы в разрезе, то её строение (снизу вверх - мел, кварциты, камни/грунт) также допускает наличие пустот - впрочем, лично мне тут судить сложно, вот песчаник или ракушечник действительно вымываются достаточно интенсивно, что можно наблюдать неподалеку, скажем, на побережье Таганрогского залива Азовского моря - а вот как ведут себя другие породы .....

Интересная, в общем, тема. С геологической и исторической точек зрения гипотезы о наличии пустот имеют основания - однако для настоящих исследований нужен георадар или масштабные раскопки, а кто эти расходы "потянет", что финансовые, что административные ... да и памятник природы жалко, если честно.

Edited at 2016-05-01 17:37 (UTC)

  • 1