seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Categories:

Гора Городище в Ростовской области - часть 2

Продолжение. Начало здесь.

Обогнув наблюдательную вышку лесничего, вышли на склон горы - тут в советское время пытались добывать камень, проложили с вершины желоба, понаделали шурфов, заложили взрывчатку, и ну решать проблемы колхозного строительства с опорой на собственные силы.



Длилось это, правда, недолго - начальствующим окриком из Москвы работы были остановлены, а их организатор, по некоторым сведениям, положил партбилет на стол.

Склоны несостоявшегося карьера и сейчас радуют глаз цветами, которые с удовольствием окучивают местные пчёлы. Их тут множество, включая здоровенную пчелу-плотника (хотя мы бы, скорее, назвали её "пчела-слон"), правда, в объектив ни одна из них так и не попалась.



Шаг за шагом, вышли на причудливую полянку, группе камней с чистейшим кварцевым песком.



Тут же нам продемонстрировали любопытный эксперимент со счетчиком Гейгера, который именно в данном показывает фон в два раза меньше естественного - почему, непонятно, присутствующие граждане ворчали что-то про освинцованные породы .... местные дамы, кстати, приходят и сидят на этих камнях - вроде как от бесплодия лечатся.



А вот еще один ход в гору - правда, со слов нашего гида, заваленный каменной плитой -



Лабиринт за ним носит романтическое название "сад камней" - в нем, правда, не заблудишься, но место очень красивое.



Даже мох здесь другого цвета - не зеленый, а белесый или серый, как накипь с говяжьего бульона.



В некоторых местах каменные ступени ведут на естественный наблюдательный пункт -













Тем временем ненадолго выглянуло солнце, и подсветило донские просторы -





Прилетела на свет бабочка-махаон, села, да угодила под тучку, обесцветившую её яркий наряд -



Тихо, стараясь не спугнуть, прошли на следующую полянку, где поваленная ветром цеплялась за жизнь сосна - часть корневой системы у неё даже после падения не потеряла связь с почвой, поэтому жить и расти какая-то её часть, скорее всего, будет и дальше.



Вылезла из логова по соседству зеленая ящерица, уставилась на нас недовольно -





- и сидела до тех пор, пока мы не прошли к очередному входу, основательно потревоженному кладоискателями. Яркий песок - их рук (именно рук !) дело, а цвет обусловлен не тем, чем обычно думают, а железистыми окислами.



Вот оттуда таскали -



Даже извлеченный из-под земли, песок не потерял своих удивительных красок -



- а заиграл ими на солнце с новой силой, а неумолимое время напомнило о необходимости возвращаться.

сфотографировали на прощанье еловые ветки -



да распустившийся неподалеку цветок -



и стали собираться домой.

Удивительное место, с богатой растительностью, загадочными подземными пустотами, странной, меняющейся за минуты погодой, и интересной историей. Остаться бы там на несколько дней с палаткой, послушать гору, посидеть на солнце, полюбоваться на ящериц и бабочек .....

При всем махровом материализме и совершеннейшем атеизме не покидает ощущение кастанедовского Места Силы - что, впрочем, может быть объяснено исключительно психологическими причинами без всякой чертовщины. После поездки и называть её хочется с большой буквы - Гора.

История слободы Ефремо-Степановки, простирающейся недалеко от Горы, не менее интересна - впрочем, пересказывать её вкратце нет смысла, интересующимся рекомендую ознакомиться с крайне занимательной статьёй портала "Донские зори".

Специально не упоминал ни о греющихся на солнце толстых байбаках, ни о преданиях про разбойников и кладах, ни о судьбе могильных плит с Ефремо-Степановского кладбища, ни о "дороге в никуда", ни об упокоившихся неподалеку жертвах новочеркасского расстрела 1962 года, а там есть, что рассказать - езжайте на экскурсию, сами всё увидите и услышите.
Tags: Ростовская область, путешествия, туризм, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments