seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Categories:

Заброшенный хутор Аникин

После Замчаловского карьера отправились на запад, в сторону украинской границы, познакомиться с местом, где когда-то жили люди. Вот за этой безымянной горой - местные так просто и называют её, "гора" - Украина, а под ней в живописной балочке притаилась маленькая речушка со странным названием - Нижнее Провалье.



За горой этой располагаются так называемые Провальские степи - говоря научным языком, "самый большой район нераспаханных каменистых степей, в прошлом широко распространенных на Донецком кряже, с выходами коренных пород и петрофильной растительностью" (петрофильный - камнелюбивый), а про организованный на их части совместный российско-украинский заповедник можно почитать здесь.

Совершенно справедливо замечено, что основная жизнь кипит вдоль трассы Ростов-Москва, но стоит отъехать от неё вправо или влево на пару десятков километров, как попадешь в сонное, умирающее царство небогатой сельской жизни.



Хутор Аникин - несколько разбросанных посреди поля домов, перемежающихся с остатками разрушенных зданий. В 2010 году по данным переписи населения здесь жили 170 человек, сколько живет сейчас - неизвестно, но за всё время пребывания видели мы только одинокого пастуха на горе, приглядывавшего за коровами и овцами, да заплутавшее такси, промелькнувшее на дороге в сторону хутора.



Дома и другие хозяйственные сооружения строили местные жители из подручных материалов - камня-пластушки, коей вдоволь на ближайших скалах.



Из пластушки складывали стены, держащиеся под своим собственным весом, кто побогаче - дополнительно промазывали их глиной. После того, как люди покинули эти края, буйные зеленые заросли в считанные годы вернули себе власть над ранее утраченной территорией.



Здесь когда-то был то ли дом, то ли сарай -



Сложно поверить, но когда-то Аникин был а об истории его возникновения рассказывают так -

"
В конце XVII – начале XVIII веков несколько крестьян, бежавших от крепостного права, дошли до станицы заставы Замчалово, где и поселились, принятые казаками. Один из этих поселенцев по имени Аникей женился на местной казачке и ушел с возвышенности вниз по балке на целый десяток километров. Обустроил свой курень в густых зарослях деревьев в месте слияния двух речек.







С оттеснением кочевых племен далее на юг казаки стали активно заселяться вокруг куреня Аникея. Им очень нравились эти места: голубая долина, защищенная от всех ветров, плодородные черноземы, кристально чистая, мягкая вода двух речек с обилием рыбы.







На склоне правого берега речки возделывались плантации виноградников. Вскоре хутор вытянулся на несколько километров и стал называться Верхний Аникин – до слияния речек и Нижний Аникин – после слияния речек. В XIX веке в хуторе функционировала водяная мельница, построенная одним из предприимчивых казаков, также была построена церковь и церковно-приходская школа.



В хуторе и сегодня вдоль речек растут роскошные сады, радуя жителей огромными сочными плодами груш, яблонь.
"

Хотя остатки фундамента водяной мельницы еще сохранились, но о былом величии уже не напоминает практически ничего - руины покрыты густым слоем растительности, по берегам речушки вымахали здоровенные заросли крапивы, остатки домов превратились в заросшие травой холмы, фруктовые деревья вытесняются своими более удачливыми конкурентами, а виноградные лозы растворились в диком разнотравье.

При взгляде на эти готовые постапокалиптические декорации вспомнились строки из "Маугли":

"
— Мы разорвали их крыши на куски, джунгли же поглотили их стены, — объяснил Хати.

— Что было потом? — спросил Маугли.

Две ночи я должен идти от востока к западу и три ночи от севера к югу, чтобы пересечь вдоль и поперёк область, которой завладели джунгли; пять поселений поглотили они также; в этих деревнях, на полях, на пастбищах, среди рыхлых пашен, теперь нет ни одного человека, который извлекал бы свою пищу из земли. Вот как я и трое моих сыновей разграбили поля Буртпора. Но скажи, человеческий детёныш, как весть об этом дошла до тебя? — произнёс Хатхи.
"

Правда, в роли слонов Киплинга в данном случае выступила экономическая политика постсоветского правительства, так как еще сорок лет назад в этих развалинах жили люди. Сохранились даже заглубленные изолированные от дома казачьи погреба с характерными навершиями, но времени познакомиться с ними поближе совершенно не осталось.

Покинув мертвый хутор, поднялись на расположенную рядом скалу, в камнях которой иногда зарождается настоящий горный хрусталь.



Вид травяного покрова обманчив - под ним располагается весьма подвижная каменная осыпь -





Вот с той стороны как раз и двигаются в нашу сторону карьерные разработки Аникинского ГОК-а - возможно, через несколько лет красивейший пейзаж будет совершенно уничтожен, а малюсенькие вкрапления горных хрусталиков уйдут в щебеночные отвалы, bobps показывал по дороге образцы, но найти на горе что-то похожее нам не удалось - повезет в другой раз.



А за гребнем горы внезапно обнаружилось ..... "горное" озеро, находящееся в нескольких десятках над лежащей внизу равниной, а вокруг озера - расположившееся на водопой стадо.





Вообще, подобные озёрно-овечьи пейзажи весьма напоминают Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкессию -







впрочем, о них потом, после разбора материалов из Кисловодска.

Рядом с озером обнаружился очередной выход каменных пород -





а на горизонте, возле оставленного нами Аникина появилась то ли колхоз, то ли ферма -



Интересующихся маршрутом отсылаю к создателю и автору экскурсии, а мы двинулись обратно в сторону Шахт и Ростова-на-Дону, к Осиновской кринице.
Tags: Ростовская область, путешествия, туризм, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments