


и "живой" водой ...

К животному миру эти названия к счастью отношения не имеют - в воде резвится рыба, рядом хлопают крыльями водоплавающие птицы, а сами названия обусловлены наличием в одном из озёр множества торчащих сухостоев, погибших древесных стволов, отличающих "мёртвое" от "живого".
Чем дальше от дороги, тем больше вода заросла кустарником, завалена старыми стволами и заилена -


Видимо, со временем процесс заболачивания будет идти всё более активно, хотя сейчас кислорода в воде ещё достаточно для рыбы, а на берегу был замечен рыбак - солидный усатый дядька в полувоенном снаряжении с пунцовой то ли от природы, то ли от нездоровых пристрастий физиономией.
Спутница моя поинтересовалась, хорош ли улов:
- День добрый, много ли рыбы наловили ?
- Да куда там, рыбы совсем нет, зря сижу.
- А нам гид сказал, что рыбы тут хватает.
- Вот пусть
Снасти дяденька, однако, сворачивать не торопился ....
Тропка между озёр вскоре привела нас на маленький островок рядом с "туннелем", навевающем воспоминания об известном фильме Андрея Тарковского.

Это, конечно, никакой не железнодорожный туннель, а обычное гидротехническое сооружение для беспрепятственного прохода воды под железнодорожной насыпью - сверху проходит железнодорожная ветка на Замчаловский карьер, но место очень атмосферное. Жалею, что вместо трапезы не полазили в округе, так как за насыпью вроде как начинаются совсем нетронутые цивилизацией места.
На пути к дому заехали в ещё одно живописное место - Осиновскую криницу с освященным источником. Говорят, в царское время из Александровска-Грушевского (ныне город Шахты) к этому источнику местные церковники организовывали крёстные ходы и проводили возле него различные религиозные обряды.

Вода холодная, свежая - но на вкус совершенно обычная, без посторонних примесей и запахов, а вот балка речки Осиновки (точнее - ручья) привлекла нас гораздо больше. Опять обратили внимание на скальные выходы -

... и на растущие под углом деревья,

а склоны её настолько круты, и так плотно покрыты растительностью, что несколько напоминают субтропики.

Завершают картину мшистые камни, тут и там проглядывающие из зеленых зарослей, если кто поднимался к келье Симона Кананита в абхазском Новом Афоне - чем-то похоже.
Вот ещё небольшой фильм о кринице, где подробно перечисляются преимущества источника - то ли настоящие, то ли мнимые.
В итоге все областные путешествия заняли у нас два дня с утра до вечера, день на гору Городище, день на Замчаловский карьер, заброшенный хутор и озера с криницей.
Огромное спасибо и низкий поклон
Ещё обязательно поедем.