seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

"Сталкер-поинт" и Осиновская криница

Основательно нагуляв аппетит на Замчаловском карьере и в заброшенном хуторе по предложению нашего гида сделали остановку на обед в совершенно оригинальном месте - за небольшими озёрами с "мертвой"







и "живой" водой ...



К животному миру эти названия к счастью отношения не имеют - в воде резвится рыба, рядом хлопают крыльями водоплавающие птицы, а сами названия обусловлены наличием в одном из озёр множества торчащих сухостоев, погибших древесных стволов, отличающих "мёртвое" от "живого".

Чем дальше от дороги, тем больше вода заросла кустарником, завалена старыми стволами и заилена -





Видимо, со временем процесс заболачивания будет идти всё более активно, хотя сейчас кислорода в воде ещё достаточно для рыбы, а на берегу был замечен рыбак - солидный усатый дядька в полувоенном снаряжении с пунцовой то ли от природы, то ли от нездоровых пристрастий физиономией.

Спутница моя поинтересовалась, хорош ли улов:

- День добрый, много ли рыбы наловили ?
- Да куда там, рыбы совсем нет, зря сижу.
- А нам гид сказал, что рыбы тут хватает.
- Вот пусть бля возьмёт удочку, сядет, и сам проверит.

Снасти дяденька, однако, сворачивать не торопился ....

Тропка между озёр вскоре привела нас на маленький островок рядом с "туннелем", навевающем воспоминания об известном фильме Андрея Тарковского.



Это, конечно, никакой не железнодорожный туннель, а обычное гидротехническое сооружение для беспрепятственного прохода воды под железнодорожной насыпью - сверху проходит железнодорожная ветка на Замчаловский карьер, но место очень атмосферное. Жалею, что вместо трапезы не полазили в округе, так как за насыпью вроде как начинаются совсем нетронутые цивилизацией места.

На пути к дому заехали в ещё одно живописное место - Осиновскую криницу с освященным источником. Говорят, в царское время из Александровска-Грушевского (ныне город Шахты) к этому источнику местные церковники организовывали крёстные ходы и проводили возле него различные религиозные обряды.



Вода холодная, свежая - но на вкус совершенно обычная, без посторонних примесей и запахов, а вот балка речки Осиновки (точнее - ручья) привлекла нас гораздо больше. Опять обратили внимание на скальные выходы -



... и на растущие под углом деревья,



а склоны её настолько круты, и так плотно покрыты растительностью, что несколько напоминают субтропики.



Завершают картину мшистые камни, тут и там проглядывающие из зеленых зарослей, если кто поднимался к келье Симона Кананита в абхазском Новом Афоне - чем-то похоже.

Вот ещё небольшой фильм о кринице, где подробно перечисляются преимущества источника - то ли настоящие, то ли мнимые.



В итоге все областные путешествия заняли у нас два дня с утра до вечера, день на гору Городище, день на Замчаловский карьер, заброшенный хутор и озера с криницей.

Огромное спасибо и низкий поклон bobps, а всем интересующимся краеведением гражданам очень рекомендую его туры - кстати, на май там обширная программа, и на Калитву, и на Каменскую астроблему. После обоих поездок, форменно, наступила прямо таки "краеведческая истерия" - читали www.donrise.ru, планировали самостоятельные выезды, не говоря уж о колоссальном заряде бодрости и круговороте впечатлений.

Ещё обязательно поедем.
Tags: Ростовская область, путешествия, туризм, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments