?

Log in

No account? Create an account

На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Черекская теснина 2016
seerozha
Внизу глубоко подо мной
Поток усиленный грозой
Шумел, и шум его глухой
Сердитых сотне голосов
Подобился. Хотя без слов
Мне внятен был тот разговор,
Немолчный ропот, вечный спор
С упрямой грудою камней.
То вдруг стихал он, то сильней
Он раздавался в тишине;
.........
Я поднял голову мою...
Я осмотрелся; не таю:
Мне стало страшно; на краю
Грозящей бездны я лежал,
Где выл, крутясь, сердитый вал;
Туда вели ступени скал;
Но лишь злой дух по ним шагал,

"Мцыри", Лермонтов


Миновав находящиеся за Бабугентом кабардино-балкарские Голубые Озёра, начали подъем дальше в горы, в сторону грузинской границы. Дорога там относительно новая (достроили в октябре 2013 года), но очень узкая, двум встречным машинам из-за крутых поворотов, каменных осыпей и начинающихся практически у дорожного полотна обрывов разъехаться сложно - что уж говорить о здоровенном экскурсионном автобусе.

Наконец, остановились у пробитого в скале туннеля, и у обрыва обнаружили первую местную достопримечательность ...



Местные, ехино улыбаясь, зовут это сооружение лучшим средством от запоров - и определенный смысл в этом есть, так как под "насестом" разверзлась трехсотметровая пропасть, и его несомненно можно использовать в лечебных целях ))

Через пару шагов рукотворные достопримечательности сменились на природные красоты -



Где-то внизу, настолько глубоко, что не видно глазу, журчал Черек Балкарский - спокойная и маловодная в это время года горная речушка, ждущая весеннего таяния снегов





Общая глубина ущелья - более 500 метров ..



Более 120 лет назад местные прорубили здесь колесный тракт - так называемую Верхнебалкарскую колёсную дорогу, да и до этого Верхнебалкарская котловина была частью многих караванных трактов, например, одним из ответвлений Великого Шёлкового пути, так что на эти скалы, теснины и ущелья проезжающие и проходящие любовались как минимум сотни лет.



Некоторые участки напоминают темницу, яму, выход из которой виден только на самом верху -



На вершинах скал теснятся отвоевавшие у горы участок почвы деревья ....



.. а стены ущелья местами совсем голые ....



Освещает близлежащие вершины солнце, да поблескивают над ущельем вездесущие линии электропередач - как их на такой высоте тянули, сие тайна великая есть.



Всё ближе подбираются к дороге обрывы -



.. а сверху медленно разрушает скалу вода.



Отличаются местные скалы и красочными, но достаточно типовыми легендами. Если озеро или водопад - практически точно там кого-то утопили и кто-то потом наплакал. Если провал - кого-то сбросили. А вот в эту дыру в скале (падать доооолго), по преданию, бросали то ли неверных, то ли просто надоевших жен, фильтруя их, впрочем, по биологическим характеристикам: если жена физически пролезала в провал, судьба ей лететь и разбиваться о скалы, если нет - жена извлекалась, и далее использовалась по хозяйству. Не сказать, что подобный отбор благоприятно сказался на горской молодёжи женского пола )))

img src="https://img-fotki.yandex.ru/get/4103/67110341.69/0_13ea70_75c4a007_XXXL.jpg" width="1280" height="960" border="0"/>

Лететь примерно вооооон туда -



в речку - это, видимо, чтобы с гарантией ))



Практически на самом краю умудрились кое-где вкорячить ЛЭП, которым нипочем ни осыпи, ни камнепад ...



.. с нависших прямо над головой и сильно разрушенных эрозией склонов -



А чуть дальше, внизу, почти на дне ущелья лежит объект, который наверняка порадует различных фриков от фоменконосовской новой хренологии до космопоисков и уфологов -



присмотритесь поближе -



Заголовки типа "Таинственные кубы древней цивилизации", "Что скрывали древние камнетесы ?" или что-нибудь типа "Внеземные геометры вырезали кусок породы в Верхнебалкарском ущелье" так и просятся, не находите ?

В реальности же естественные факторы - солнце, воздух, и вода - периодически приводят к осыпям, в том числе с достаточно большой высоты -



и вся долина Черека засыпана каменными обломками -



Пробитый в скале для новой автомобильной дороги туннель -



P.S.:
Интересующихся историей дороги отсылаю к книге Б.Б.Темукуева "Балкарская общественная колесная дорога" (вот ссылка, правда, при доступе из РФ её зачем-то блокирует Роскомнадзор).

  • 1
Очень - а говорят, что в России некуда съездить.

Глупосьи говорят. А может каждому своё.  Мы тоже катаемся только по России. Даже загран.паспорта нет.


За границей тоже интересно - Греция, Вьетнам, Тунис - но определять, где "лучше", а где "хуже", не возьмусь.

"правда, при доступе из РФ её зачем-то блокирует Роскомнадзор" - открылась ссылка

У меня блокирует, оператор - "ДомРу".

На работе спарк, не блокирует. А дома Домру, гляну.

Точно, домру блокирует. Домру - "святее папы римского", или спарк не обновил фильтры.

В России не задаются вопросом почему отдыхать лучше не в России, которая занимает седьмую часть суши, а в каких то забегаловках за границей, территорию которых одним сморчком на любой карте можно враз закрыть. Ответ всегда будет один - за границей лучше!

А почему лучше? Да потому, что где б ни появился россиянин он первым делом всё засрёт. Поставит будку с очком над 300-метровым обрывом и все 300 метров засрёт сверху донизу. Так и будет его говно украшать восхитительные виды и волшебные пейзажи, нетронутой цивилизацией, российской природы.

А ведь раньше всё по другому было. Зайдите в Третьяковскую галлерею. Полюбуйтесь на пейзажи русской природы Шишкина. Нет там никакого говна. Золотая природа. А потом идите смотреть картины Левитана, который свои пейзажи, не иначе как коровьим хвостом писал, размазывая, плохо переваренные коровьи лепёшки по холсту.

Насмотрелись в России этого говна, провозглашённого шедевром современного искусства, и давай из себя последователей великого Левитана изображать. Вот и засрали седьмую часть суши.

Теперь пытаются заграницу засрать, но заграница против этого персональные санкции ввела. Запретила въезд на свою территорию отъявленным дристунам.

В порядке доброго совета - Вы, гражданин, привыкший везде в РФ видеть исключительно говно, здесь зря появились.

Не ходите сюда.

Вас здесь обидят.

Договорились. Но пару лет назад я воочию видел склон горы со стороны противоположной той, с которой вы делали Ваши прекрасные фотографии. Впечатление, прямо скажем потрясающее и по иному рассказать об этом я просто не мог. Я приношу Вам за это свои искренние извинения и постараюсь больше не комментировать Ваши публикации.

  • 1