seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Categories:

Верхняя Балкария 2016

Вырвавшись из ущелья, попали в балкарское село с древней защитной башней -



..... вид которого - - вызывает в памяти сцены из "Кавказского пленника", хоть и писано не про эти места -

"
Сошел по дорожке, видит садик, ограда каменная; из-за ограды-черешни, шепталы и избушка с плоской крышкой. Подошел он ближе; видит — ульи стоят, плетенные из соломы, и пчелы летают, гудят. И старик стоит на коленочках, что-то хлопочет у улья.




....
На полдни, за горой, лощина, табун ходит, и аул другой в низочке виден. От аула другая гора — еще круче, а за той горой еще гора. Промеж гор лес синеется, а там еще горы всё выше и выше поднимаются. А выше всех — белые, как сахар, горы стоят под снегом. И одна снеговая гора выше других шапкой стоит. На восход и на закат — всё такие же горы; кое-где аулы дымятся в ущельях.
....

"





В 1942 году в окрестностях села разыгрались бурные события, позже весьма болезненно "аукнувшиеся" местным балкарцам выселением в Среднюю Азию, где они жили до 1957 года.



Определенные основания для таких действий у советских властей, несомненно, были, хотя можно дискутировать о виновности отдельных лиц и несоразмерности наказания.

При отходе советских войск через Верхнюю Балкарию в Грузию им активно мешали местные бандформирования, поддерживаемые, по некоторым сведениям, гитлеровскими диверсионными частями - например, бойцы и офицеры 37 армии получили от бандитов такой ультиматум:

"
Бойцам Красной Армии.

От имени штаба объединенного отряда, таких же бойцов, как и вы, но уже узнавшие и испытавшие бессмысленные жертвы, которые требуют от вас высший командный состав, привести к победе не может. Поэтому, обращаемся к Вам, тов. бойцы, выйти из щелей больницы и перейти на нашу сторону. Представитель Германской армии обещает полностью сохранить вашу жизнь и вернуть на родину. Условие сдачи - бросить вооружение, руки вверх.

Нач. штаба - Ногеров.

28.XI.42 г. Ответ ждем через 30 минут” [ЦГАСА, ф. 38677, oп. 1, д, 5, л. 11].

"

на который бойцы сводного отряда 11-ой стрелковой дивизии НКВД по приказу его командира капитана Ф.Д. Накина после штурма сел с бандитами - а бандиты существенно потрепали советские части - ответили расстрелом в том числе и невинных мирных жителей.

С неплохо документированным описанием событий (хоть и с либеральным уклоном) можно ознакомиться здесь, с материалами советской прокуратуры - здесь. По результатам проведенного по указанию командира 37-ой армии генерала Козлова расследование капитан Накин признан виновным в преступлении, повлекшем особо тяжкие последствия - незаконный расстрел более 63 граждан, в том числе детей, предусмотренном ст. 193-17 п. “б” УК РСФСР - 1926 года (превышение власти при наличии особо отягчающих обстоятельств) - впрочем, наказывать его было уже некак в связи с его гибелью 9 января 1943 года.

Сейчас, впрочем, ничто не напоминает о трагедии - журчит посреди селения горная речка -



- да разбросанные по склонам дома имеют хоть и небогатый, но вполне жилой вид



К слову, кто-то из состоятельных местных жителей отгрохал прямо на берегу Черека достаточно большой ресторан и гостиницу - приезжай и живи, места хоть и суровые, но - красивейшие.


Tags: КМВ, путешествия, туризм, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments