
..... вид которого - - вызывает в памяти сцены из "Кавказского пленника", хоть и писано не про эти места -
"
Сошел по дорожке, видит садик, ограда каменная; из-за ограды-черешни, шепталы и избушка с плоской крышкой. Подошел он ближе; видит — ульи стоят, плетенные из соломы, и пчелы летают, гудят. И старик стоит на коленочках, что-то хлопочет у улья.


....
На полдни, за горой, лощина, табун ходит, и аул другой в низочке виден. От аула другая гора — еще круче, а за той горой еще гора. Промеж гор лес синеется, а там еще горы всё выше и выше поднимаются. А выше всех — белые, как сахар, горы стоят под снегом. И одна снеговая гора выше других шапкой стоит. На восход и на закат — всё такие же горы; кое-где аулы дымятся в ущельях.
....
"


В 1942 году в окрестностях села разыгрались бурные события, позже весьма болезненно "аукнувшиеся" местным балкарцам выселением в Среднюю Азию, где они жили до 1957 года.

Определенные основания для таких действий у советских властей, несомненно, были, хотя можно дискутировать о виновности отдельных лиц и несоразмерности наказания.
При отходе советских войск через Верхнюю Балкарию в Грузию им активно мешали местные бандформирования, поддерживаемые, по некоторым сведениям, гитлеровскими диверсионными частями - например, бойцы и офицеры 37 армии получили от бандитов такой ультиматум:
"
Бойцам Красной Армии.
От имени штаба объединенного отряда, таких же бойцов, как и вы, но уже узнавшие и испытавшие бессмысленные жертвы, которые требуют от вас высший командный состав, привести к победе не может. Поэтому, обращаемся к Вам, тов. бойцы, выйти из щелей больницы и перейти на нашу сторону. Представитель Германской армии обещает полностью сохранить вашу жизнь и вернуть на родину. Условие сдачи - бросить вооружение, руки вверх.
Нач. штаба - Ногеров.
28.XI.42 г. Ответ ждем через 30 минут” [ЦГАСА, ф. 38677, oп. 1, д, 5, л. 11].
"
на который бойцы сводного отряда 11-ой стрелковой дивизии НКВД по приказу его командира капитана Ф.Д. Накина после штурма сел с бандитами - а бандиты существенно потрепали советские части - ответили расстрелом в том числе и невинных мирных жителей.
С неплохо документированным описанием событий (хоть и с либеральным уклоном) можно ознакомиться здесь, с материалами советской прокуратуры - здесь. По результатам проведенного по указанию командира 37-ой армии генерала Козлова расследование капитан Накин признан виновным в преступлении, повлекшем особо тяжкие последствия - незаконный расстрел более 63 граждан, в том числе детей, предусмотренном ст. 193-17 п. “б” УК РСФСР - 1926 года (превышение власти при наличии особо отягчающих обстоятельств) - впрочем, наказывать его было уже некак в связи с его гибелью 9 января 1943 года.
Сейчас, впрочем, ничто не напоминает о трагедии - журчит посреди селения горная речка -

- да разбросанные по склонам дома имеют хоть и небогатый, но вполне жилой вид

К слову, кто-то из состоятельных местных жителей отгрохал прямо на берегу Черека достаточно большой ресторан и гостиницу - приезжай и живи, места хоть и суровые, но - красивейшие.
