seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Про Дом Книги на Арбате

Понаехал по служебным делам в Москву, и черт дернул зайти в дом книги на Калининском Новом Арбате. Нет, внешне всё как обычно - настоящий книжный храм, светлые лестницы наверх, стеллажи без конца-краю, даже стульчики стоят - приходи, читай бесплатно. Лепота .... электронные каталоги, да и вполне себе живые тётеньки дружелюбные, расскажут и покажут, если надо.

А вот с набором "современной литературы" как-то не очень .... в залах организованы тумбы с новинками - к ним и направился.

Лежит новая книга Кинга, рядом Пратчетт, а далее - унылые и бесконечные тармашевы/каменистые/крузы с типовыми заголовками "Зима близко" и "Лето уходит", сублимированно-тупорылыми героями на обложках. Краткое содержание подобной литературы можно охарактеризовать двумя словами - "катастрофа/апокалипсис" и "убили".

Рядом - завалы Мединского, проходящего под грифом "историческая литература".
У нас Мединский правда историком считается ?

Чуть выше, на центральной лестнице - речи Брежнева две книги с набором цитат СамиЗнаетеКого, и называется с претензией, типа, "на все случаи жизни". Купил - и стал успешным. Ржали (иного слова не подберу) над цитатниками Брежнева и Мао ? Этот почитайте, если не вырвет ..... воспроизвести мудрость "защитника русского мира" не берусь, и так уже многое на слуху - например, про Ленина и национальный вопрос. Любопытно -  чиновникам определенного ранга обязательно к приобретению вместе с портретом, или нет пока ?

За ними, плотными рядами - Акунин (тоже почему-то в разделе "История"), Стариков, Проханов, и прочее, прочее, прочее - караул, сколько бумаги извели. Отдельно стоит Ардов, куда же гражданам без религиозной мудрости.

Порадовали новые издания Ефремова - и "Лезвие бритвы", и "Туманность Андромеды", а вот "Часа быка" чего-то не видать ...

Очень разочаровал краеведческий раздел о Москве - книг много, от легенд и мистики до архитектуры и истории подземных сооружений, но качество наполнения хромает на обе ноги (по крайней мере, что успел просмотреть за полчаса-час): как правило, это тонкие и неточные литератруные компиляции из известных источников (типа Гиляровского), или вообще домыслы (типа произведений г-на Гоника).

Есть, конечно, и сокровища - но они, как обычно, скрыты под массой других субстанций. Например, отдельно стоят книги Хокинга, Докинза, японских физиков, вообще на тему современной физической картины мира, оказывается, издают очень много - глаза разбежались.

P.S.:
После Дома Книги поднимался к МИДу по Старому Арбату - вся центральная часть заставлена ларьками, а посередине стоят стилизованные акульи челюсти выше человеческого роста. What the fuck ? Оказывается, проходит неделя Владивостока в Москве (то ли на Арбате - ХЗ), и от ресторана "Прага" до театра Вахтангова всё заставлено ларьками с рыбной продукцией - всякие экзотические для обитателей средней полосы консервы, "Кижач" в масле, и прочее. Думал купить домой - но везти из Москвы в Ростов-на-Дону рыбу как-то странно. Ну и ароматы соответствующие.

Дальше расставили большие фотопанно, но не на тему морепродуктов, а о московской истории, интересно почитать - и про Елисеевский универмаг, и про купеческие особняки - но мало, да и такое ощущение, что авторы текстов читали только того же Гиляровского.

А вот "дикие" книжные развалы не наблюдаются, да и различного рода самодеятельность ограничивается давно не стригшимся гражданином, читающим хриплым голосом стихи под памятником Окуджаве.

А вокруг ветер и дождь срывается.

Грустно.
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments