seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Ессентуки 2016

Если Кисловодск прежде всего привлекает искусственным парком и утраченной атмосферой курорта царского времени, а Пятигорск - видами ПровалЪ-а и практически европейской внешностью, то Ессентуки можно назвать "городом странных сооружений". Относится это, понятно, не ко всему городу, а, скорее, к окрестностям и парковой зоне.

Например, вот это чудесное здание скорее напоминает миры какого-набудь Гарри Поттера - "механус терапиус" )) История у здания тоже затейливая - началось оно с проекта, приобретенного дирекцией ессентукских вод на Нижегородской торгово-промышленной выставке. По этому проекту в 1902 году на аллее источников возвели лёгкое, воздушное сооружение, с деревянным каркасом и заложенным кирпичом проёмами, а внутри - разместили хитроумные тренажеры шведского физиотерапевта Густава Цандера (некоторые из них можно посмотреть здесь). И цандеровские аппараты, и их усовершенствованные советским инженером Жерноклеевым потомки уже более 100 лет тянут, разминают, валяют, растягивают, вибрируют, крутят торсы и конечности пациентов, вызывая положительный медицинский эффект - эдакое СПА от механических рычагов и электроприводов. Известная процедура вытяжения позвоночника в воде - это тоже цандеровское наследие, а называется этот функционирующий и поныне комплекс - Цандеровский институт врачебной гимнастики.



Нарзанные же источники в Ессентуках не спрятали под стеклянными колпаками в галереях, как это сделано в Кисловодске, а заключили в специально построенные здания-бюветы, предназначенные прежде всего не для лечения, а для научной деятельности - в них изучают состав воды, изменения дебета источника в зависимости от климатических и погодных условий, и тому подобное.

Такие бюветы в небольшом ессентукском парке - которым, к слову, ессентучане очень гордятся - встречаются почти повсеместно.





Вот, например, источник минеральной воды "Ессентуки № 17", бутылки с подделками которой есть почти в каждом более-менее крупном российском магазине -



Парк в Ессентуках маленький, но очень уютный, то тут, то там проглядывают здания ванн и лечебных корпусов.







Помахав руками ритуальному орлу рядом с беседкой - куда уж без них на Кавказе -



- отбыли в местный филиал ..... Рио-де-Жанейро ))))
Tags: Ессентуки, КМВ, путешествия, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments