Например, вот это чудесное здание скорее напоминает миры какого-набудь Гарри Поттера - "механус терапиус" )) История у здания тоже затейливая - началось оно с проекта, приобретенного дирекцией ессентукских вод на Нижегородской торгово-промышленной выставке. По этому проекту в 1902 году на аллее источников возвели лёгкое, воздушное сооружение, с деревянным каркасом и заложенным кирпичом проёмами, а внутри - разместили хитроумные тренажеры шведского физиотерапевта Густава Цандера (некоторые из них можно посмотреть здесь). И цандеровские аппараты, и их усовершенствованные советским инженером Жерноклеевым потомки уже более 100 лет тянут, разминают, валяют, растягивают, вибрируют, крутят торсы и конечности пациентов, вызывая положительный медицинский эффект - эдакое СПА от механических рычагов и электроприводов. Известная процедура вытяжения позвоночника в воде - это тоже цандеровское наследие, а называется этот функционирующий и поныне комплекс - Цандеровский институт врачебной гимнастики.

Нарзанные же источники в Ессентуках не спрятали под стеклянными колпаками в галереях, как это сделано в Кисловодске, а заключили в специально построенные здания-бюветы, предназначенные прежде всего не для лечения, а для научной деятельности - в них изучают состав воды, изменения дебета источника в зависимости от климатических и погодных условий, и тому подобное.
Такие бюветы в небольшом ессентукском парке - которым, к слову, ессентучане очень гордятся - встречаются почти повсеместно.


Вот, например, источник минеральной воды "Ессентуки № 17", бутылки с

Парк в Ессентуках маленький, но очень уютный, то тут, то там проглядывают здания ванн и лечебных корпусов.



Помахав руками ритуальному орлу рядом с беседкой - куда уж без них на Кавказе -

- отбыли в местный филиал ..... Рио-де-Жанейро ))))