На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
О прогрессе и блокировках "Роскомнадзора"
seerozha
"
Интересным примером столкновения организованного взаимодействия и «ручного хаоса» является запретительная деятельность Роскомнадзора. Интернет — это грандиозный пример технологии, где ничего устойчивого и значимого не случается от балды, от какого-то случайного решения случайного человека. Всё новое вытекает из старого, строится одно за другим, неисчислимое количество раз проверяется на жизнеспособность и принимает ту форму, которая оптимальна для текущих условий. Так мы дозрели от FIDO до Фейсбука, от складирования DOS-файлов на BBS-ках до облачных сервисов вроде Amazon S3, на которые, в свою очередь, завязаны сервисы NetFlix, Airbnb, Twitter, Dropbox и тысячи других.
....
Катастрофа цивилизационного масштаба заключается в том, что сами блокировщики совершенно не понимают, что именно происходит, а у общества нет никаких рычагов по прекращению этого безобразия. Нужно честно себе признаться, что мы дозрели именно до такого положения дел. Решение о внесении в «черный список» какого-либо сайта/сервиса могут принимать как «анонимные эксперты» Роскомнадзора, так и любые региональные суды, Мосгорсуд, Генпрокуратура, а также неизвестные чиновники ФСКН, Роспотребнадзора и Федеральной налоговой службы. Это именно тысячи людей, которые решают какие-то свои мелкие задачи путем нажатия на какую-то красную кнопку в каком-то сером чемоданчике. Неопределенной массе неопределенных людей выданы такие полномочия. Это и есть наш нынешний уровень способности к организованному взаимодействию.
...
В последнее время постоянно встречаются диалоги примерно такого вида:

— Что-то не открывается твоя ссылка
— А, ну так это РКН блокирует. Поставь плагин для обхода.
— А, ок, ставлю.

Никто не воспринимает запрет как осмысленный запрет. Все воспринимаю это как мелкий, досадный сбой. В сущности, запретительная деятельность РКН превращается в ничто иное как искусственно введенное бессмысленное замусоривание коммуникативных сред, расточительное сжигание вещества человеческой жизни, добровольное занижение конкурентных цивилизационных способностей. Аналогия такая: кто-то там решил, что теперь, входя в любую дверь «в этой стране», каждый обязан присесть на корты и сказать вслух «всего лишь абырвалг». Иначе дверь ВОЗМОЖНО не откроется. К сожалению, сейчас нет никакой защиты от введения подобных новаций. 80% пофиг, 10% считают «это мудро», 9% говорят «серьезно? на корты? гы!» 1% всё понимает, но сделать ничего не может. И вот теперь некоторые двери действительно не открываются без приседания, некоторые всё ещё открываются. Некоторым надоело приседать («а чо так?») и они инсталлировали в себя плагин, который позволяет всё время ходить на кортах не вставая. С плагином почти все двери открываются как раньше. ПОЧТИ. Потому что плагин нужно своевременно обновлять, оплачивать, настраивать. Кроме того, владельцев всех дверей уже обязывают проверять приседает ли человек самостоятельно, или подло плагинит…
"

Со статьей полностью рекомендую ознакомиться здесь.

  • 1
> плагин нужно своевременно обновлять, оплачивать, настраивать.

А главное, ходить на кортах всё равно неудобно. Пешком быстрее, как ни крути.

Речь даже не о блокировках как таковых - речь в совершенно бездумном, неквалифицированном, бездарном исполнении.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account