seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

"Очень простая история" в РАМТе

ОченьПростаяИстория1.gif

Нет, актерский состав, несомненно, прекрасен - и бесподобный Николай Ханжаров в роли Хозяина, и несравненная Эльвира Цыганок в роли Свиньи, но вот сама идея отклика ни в голове, ни в сердце не нашла.

Можно, конечно, умиляться по поводу доброго боженьки, судящего по совокупности деяний, а не по совокупности грехов.

Можно, конечно, проливать слезы над умилительными (действительно - очень трогательными !) сценами забоя домашних животных и диалогами бытовыми деревенскими диалогами о недопустимости абортов.

Можно, конечно, говорить об искуплении, "испытать катарсис, потому что добро - есть", как считает один мой бородатый коллега.

Но в реальной жизни подобное наивное и глупое ожидание индульгенции от рук некоего всесильного существа за один хороший и добрый поступок независмо от поступков остальных - "тебе, Господи, предаю я в руки ..."  - сойдет разве что за совершеннейший инфантилизм.

И заканчивают свои дни даже и неплохие в общем бытовые алкаши не в виде дарящего жизнь ангела, как в этой поставленной на сцене пьесе Марии Ладо, а в виде стремительно теряющего человеческий облик осколка человека, как в "Серой мыши" Виля Липатова -

"

Он лег, натянув на плечи пикейное одеяло, тоненько вздохнув, расширил глаза… Стены, пол и потолок, оказывается, вернулись на прежние места, окно сделалось вертикальным, подводные жители исчезли так мгновенно, словно их никогда не существовало. И тьма в углу рассеялась, теперь было видно, что возле плинтуса чернеет отверстие в полу…

Семен умиротворенно улыбнулся, подумав о том, что вот наконец впервые за сутки сможет на два-три часа уснуть по-настоящему, счастливо подтянул ноги к животу — так он делал в детстве, на теплой и сонной постели, под большим блестящим фикусом. Потом он медленно решил: «Полежу с открытыми глазами минут десять-пятнадцать… Торопиться ведь мне некуда… Буду лежать, ни о чем не думать, смотреть в угол…» Он представил, как из черного отверстия выходит мышь — маленькая, серенькая, под кожей видно, как бьется сердце… Она поднимается на задние лапы, рыльце подрагивает, усы моржиные, хвост членистый, как у ящерицы… Все наладится, все обойдется…

Свернувшись в комочек, совершенно счастливый, сонный, с доброй улыбкой на черных губах, Семен лежал на кровати и глядел в угол комнаты…



Вдруг выйдет серая мышь — самая маленькая, шустрая, глаза бусинками, под кожей видно, как бьется сердце…



Но в доме Семена Баландина не живут маленькие серые мыши, им нечего есть…

"

Не полетят снежинками в рай утопленные в ведре слепые котята. Не обретет небесный лужок зарезанная на мясо коровка. Не изменится по "божьей воле" не просто плохой, а просто безвольный человек - да и ни раскаянья, ни искупления ему не видать выше земной тверди.

"А того света нет, даже легендарного. Нечего там человеку делать Не за что ему бороться. Это же дурная, дезертирская идея - ибо обещает безделие за терпение. ... Помни все что удалось тебе свершить на земле это вся твоя жизнь ..... Неужели я не знаю, что туда, с собой, я ничего не возьму. Там - ничто. Все остается людям. Дурное и хорошее, и в этом оставшемся моё забвение или бессмертие." - как совершенно справедливо подвел в своё время черту главный герой фильма "Всё остается людям".

Как-то так.

ОченьПростаяИстория2.gif
Tags: РАМТ, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments