?

Log in

No account? Create an account

На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Советская автоматизация на конкретном примере
seerozha
Оригинал взят у skier69 в ПЛК товарища Сталина?

Прочитал вот тут о первом компиляторе, созданном в 1952г. для ЭВМ UNIVAC, а также дискуссию о приоритете в комментах, и вспомнил:
В 1993г. я делал диплом в лаборатории автоматики судоходных сооружений Волго-Донского судоходного канала им. Ленина. "Изобретал", ни много ни мало, контроллер на базе однокристалльной микро-ЭВМ для управления подъёмно-опускными воротами шлюза. Но не подумайте, что до моего "эпохального изобретения" эти самые ворота управлялись какой-нибудь примитивной релейной схемой, или, паче того, зэками в телогрейках вручную. Вовсе нет! Циклограмма работы шлюза была заложена в управляющую машину с памятью на базе феррит-ферритовых элементов. Нас в институте такой древности уже не учили, потому я в детали тогда не вникал (что за машина, когда установлена, и т.д.), а просто взял циклограмму, и дело с концом. А сейчас призадумался - ведь ВДСК был открыт в мае 1952г. И если машина управляла шлюзом с самого начала, это что же выходит... ПЛК времён тов. Сталина?
Жаль, что сейчас уже спросить не у кого. Начальник той лаборатории, близкий друг отца, умер. Мой руководитель диплома, наверное, тоже. А вот машина, может, и до сих пор шлюзом рулит, ибо защитившись, пошёл я не корабли шлюзовать, а нефть из земли качать, и мою "фантастику в чертежах" воплощать в железо некому стало. Хотя воды по каналу с той поры много утекло. Вполне вероятно что всё там давно поменялось на какой-нибудь Сименс.