seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Советская присяга и российский "патриотизм"

Вкесьма важный и точный момент, кмк.

Оригинал взят у kouzdra в Ищо про "советскую родину"

Я тут в общем-то не про присягу (присяга просто хороший пример), а про концепт, когда лояльность привязана не просто к стране, а в первую очередь к ее общественно-политическому устройству - типа "социалистическое отечество в опасности".

То есть советская лояльность ни разу не предполагает ее сохранения если "отечество" становится капиталистическим - что и логично - "у пролетариев нет отечества" - ну и как нас учили в школе:

В нашем отношении к войне, которая со стороны России и при новом правительстве Львова и К° безусловно остается грабительской империалистской войной в силу капиталистического характера этого правительства, недопустимы ни малейшие уступки "революционному оборончеству".

На революционную войну, действительно оправдывающую революционное оборончество, сознательный пролетариат может дать свое согласие лишь при условии: а) перехода власти в руки пролетариата и примыкающих к нему беднейших частей крестьянства; б) при отказе от всех аннексий на деле, а не на словах; в) при полном разрыве на деле со всеми интересами капитала.
etc

Это между прочим очень содержательный пункт - от которого пучит и крючит всех как "национально-ориентированных" (которые на деле хотят лояльность привязать к "нации"), так и государственников, которые лояльность привязывают к "власти вообще".

На примере украинского конфликта кстати хорошо видно: хохлов ломает идея, что переустройство общества вполне может отменить лояльность к "стране".
Tags: Россия, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment