seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Category:

Личное: Ансамбль танца Дианы Фердер

Сегодня, практически случайно, по приглашению коллеги, попали в ростовский театр им. Максима Горького на отчетный концерт танцевального ансамбля Дианы Фердер - есть у нас такой достаточно известный коллектив. Поскольку в театре я не был лет эдак десять-пятнадцать - пошел с интересом.

Ансамбль состоит из нескольких возрастных групп, которые представляют танцевальные композиции различной степени сложности и различных направлений.

Самые потрясающие выступления - это выступления самой младшей группы, детей от трех до семи (кажется) лет. Как эти кнопки умудряются так классно танцевать - ума не приложу. Были там три композиции - "Матрешки", "Гномики" и "Пингвинята" - я даже испытал нечто похожее на сопливо-слезное умиление. Гордость родителей, отпрыск которых в столь юном возрасте производит настолько пластичные телодвижения, да еще в команде - даже представить не могу.

Отдельно нужно сказать о слаженности группы - прапорщик, учивший нас строевой подготовке, обзавидовался бы, все четко, ясно, как будто перед этим год на плацу тренировались (особенно в "Матрешках", ну чистое прохождение перед трибуной в колонну по три). И еще центральное дите, как мне сказали, считает и команды подает - это в четыре-то года ! Притаскивание на сцену в мешке самого мелкого "гномика" в "Гномиках" - отличная находка режиссера/хореографа, смеялись. В общем, красивое зрелище.

То же можно сказать и о средней группе - танцевали, прыгали, выполняли элементы акробатики с душой, причем часть номеров были вместе со старшей группой.

К старшим (собственно, это и есть ансамбль - студенты и старше) требования и запросы, соответственно, выше. У них мне понравились символические танцы (например, фирменный танец с десятилетним стажем исполнения), было там несколько, жалко, не вспомню названия.  Еще отличный танец в сарафанах с несомненным эротическим подтекстом, взглянув на которые, сидевший рядом коллега со знанием дела ухмыльнулся и произнес "эээ .... это  ... деревенские потехи" - хорошо в деревне.  

В танцевальной композиции "Жиголо" был замечен намек на гомосятину - парни, смачно хлопающие друг друга по жопе. Солидарность с авангардными течениями они так демонстрируют, что ли.

"Композиции" под "песни" Лепса - не понравилось (хотя тут, скорее, Лепс виноват). Различные танги и прочие одесские кривляния - никак. Сказал бы, что почти профессиональный любительский танцевальный коллектив, что впрочем, никак не умаляет их заслуг на танцевальном поприще - в конце концерта перечислили их места при участии в различных конкурсах, внушает. Но не "Ариран", нет.


Еще - практически все  костюмы. в которых выступали танцоры, задизайнены и сшиты отлично, никакого намека на местечковость или провинцию - на мой взгляд, во всяком случае. Костюмы понравились.

Все действо занимало три часа с пятнадцатиминутным антрактом, начало каждого акта задерживали на 10-15 минут, стоило удовольствие по 350 рублей на человека. Как минимум - если именно твой ребенок там не танцует - один раз посмотреть стоит. Сергей Анатольевич - спасибо большое !

Немного фрагментов танцевальных номеров можно посмотреть на YouTube, но там качество ужасное - лучше ножками в театр.

P.S.
Ностальгические воспоминания навеял буфет. Когда я учился в 10 классе, наш классный руководитель - Марина Анатольевна, как сейчас помню - будучи молодым и в чем-то фанатичным учителем русского языка и литературы - потащила нас в этот театр на культурное мероприятие, спектакль какой-то. Сидеть с нами все два или три действия ей было западло, и поскольку после антракта мы как один изображали волнение по поводу глубины постановки и намерение досмотреть произведение до конца - она, понадеявшись на нашу сознательность, удалилась. Нечего и говорить, что вся компания тут же переместилась в буфет, к ликерам, шампанскому, и прочим элементам сладкой жизни. Покинуть театр стоя на своих ногах удалось не всем.

P.P.S.:
Крайне не понравилось вот что. Я понимаю, что специфика посетителей такова, что половину зала составляют цепенеющие от волнения и восторга мамаши и папаши, высматривающие своих чад на сцене, и это нормально. Но. Совершенно не понимаю, зачем брать на концерт маленьких грудных детей. Дети ни хрена не понимают происходящего на сцене (потому что они маленькие), хотят кушать (потому что маленьких надо кормить регулярно), плачут (поскольку поздно и в это время дети уже спят), капризничают (поскольку вокруг музыка, шум и масса народа) и для грудных детей это тоже совершенно нормально. Что должно быть в голове мамаши, которая зачем-то притащила на концерт свое совсем малолетнее чадо, непонятно. К культурным ценностям причаститься пораньше ?

Дорогие овуляшки. Если вы хотите пойти в общественное место, пожалейте своего малыша - либо найдите, с кем его оставить, типа мамы, свекрови, няни или черта лысого, либо оставайтесь дома вместе с ним, потому что вместе вы мешаете другим людям. Ваш Капитан Очевидность.
Tags: Диана Фердер, Ростов-на-Дону, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments