Итак, после насквозь пропитанной контрабандным духом Шебеки нас привезли в Кайруан.
Мекка, Иерсусалим, Медина - святые для всех мусульман места, и Кайруан - следующий в этом списке. Некоторые пишут, что семикратное паломничество в Кайруан приравнивается к "полноценному" хаджу в Мекку, но откуда изначально взяты эти сведения, узнать не удалось - да и сам подход количественного измерения представляется немного наивным.

Возвели город, как водится, на остатках сооружений предшественников, а именно - на развалинах византийской крепости, а в основании стен и минаретов лежат каменные блоки, привезенные из эль-джемского Колизея.

Мечеть, носящая имя основателя города Окбы ибн Нафи аль-Фихри, и первого арабского губернатора (вали) Африки (а, точнее, средневековой Ифрикии, как называли её арабы - области, лежащей в пределах Туниса, Алжира и Ливии), изначально не являлась исключительно культовым религиозным сооружением - обратите внимание на толщину и высоту стен, на минареты, скорее напоминающие башни средневекового замка.
Дело в том, что жизнь первых её обитателей постоянно подвергалась опасностям, поскольку на морском побережье хозяйничал византийский флот, а в глубине пустыни - воинственная берберская верблюжья конница, которая в 1057 году разрушила Кайруан - да так сильно, что отстроить его сумели аж к XIV веку.

Генерал Окба, гонявший берберов по Африке -

погиб от их же рук, пытаясь вернуться в основанный им Кайруан в 683 году.
До восстановления жизнь города не задалась - упадок центральной власти породил хаос во всей Ифрикии, да в 1187 году Кайруан еще попал под горячую руку Салладину.


Зато потом до переноса столицы в Тунис Кайруан пережил свой "золотой век" - правящие им эмиры старались приукрасить и мечеть, и городские кварталы новыми сооружениями.
Улицы старых арабских городов - отдельная песня. Узенькие проходы, маленькие окна в практически сплошных стенах, тем не менее, не создают давящего или мрачного впечатления, а похожи, скорее, на Агробу из американского мультика про Алладина -



Хотя мечеть и была уже закрыта для посещения - в Кайруан мы приехали далеко за полдень - но одним глазком заглянуть во двор все-же получилось -

Кстати, обходя мечеть, в одном из городских кварталов столкнулись с наблюдающими за нами из подъезда группой мусульманских студентов - и вот это, доложу я вам, настоящее столкновение цивилизаций. С одной стороны - не слишком фривольно, но достаточно свободно одетые граждане, включая девушек без головных уборов, с другой - бородатые с черными как смоль волосами богословы с томиками Корана в руках, наряженные в классические черные туфли, строгие черные брюки и рубашки с длинным рукавом - это при + 40 в тени-то !
Впрочем, ни бегать за нами с ножами, ни кричать "Аллах Акбар", ни взрывать автобус местные не стали - ограничились настороженными взглядами из подворотен и полуоткрытых дверей, да негромкими переговорами между собой с интенсивной жестикуляцией - то ли
Напоследок еще раз полюбовались на трехступенчатый минарет - всего-то на сотню лет моложе пророка Мухаммеда - с камнями из римских построек в основании, и спроектированный по образцу и подобию Александрийского маяка -

По хорошему, Кайруан заслуживает как минимум длительной дневной остановки, ибо, как пишут путеводители, кроме мечети -
"
Кайруан известен прекрасными узелковыми коврами из шерсти, качественным текстилем и чеканкой медных изделий. В городе расположен ряд интересных музеев, включая Дворец ковров и Музей Востока, шедевр средневековой инженерной мысли — огромные бассейны Аглабидов, мавзолей Сиди Сахаб и мечеть Брадобрея, хранящая волоски из бороды пророка Мухаммеда. Неподалеку от старинной мечети Трех дверей расположился источник Бир-Барута, в котором согласно легенде и была обнаружена потерянная в Мекке чаша.
"
но, утомленные Сахарой и длительными дневными переездами, мы были вынуждены возвращаться обратно в Хамммамет.
