seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Categories:

Тунис, Кайруан - мусульманская твердыня

Со времени нашего тунисского путешествия минуло уже больше года - копаясь в архивах, нашел еще фото, коими и хочу поделиться - тем паче, в Ростове зарядили осенние дожди, и жаркие африканские фото несколько согревают душу.

Итак, после насквозь пропитанной контрабандным духом Шебеки нас привезли в Кайруан.

Мекка, Иерсусалим, Медина - святые для всех мусульман места, и Кайруан - следующий в этом списке. Некоторые пишут, что семикратное паломничество в Кайруан приравнивается к "полноценному" хаджу в Мекку, но откуда изначально взяты эти сведения, узнать не удалось - да и сам подход количественного измерения представляется немного наивным.

P6280272.JPG

Возвели город, как водится, на остатках сооружений предшественников, а именно - на развалинах византийской крепости, а в основании стен и минаретов лежат каменные блоки, привезенные из эль-джемского Колизея.

P6280273.JPG

Мечеть, носящая имя основателя города Окбы ибн Нафи аль-Фихри, и первого арабского губернатора (вали) Африки (а, точнее, средневековой Ифрикии, как называли её арабы - области, лежащей в пределах Туниса, Алжира и Ливии), изначально не являлась исключительно культовым религиозным сооружением - обратите внимание на толщину и высоту стен, на минареты, скорее напоминающие башни средневекового замка.

Дело в том, что жизнь первых её обитателей постоянно подвергалась опасностям, поскольку на морском побережье хозяйничал византийский флот, а в глубине пустыни - воинственная берберская верблюжья конница, которая в 1057 году разрушила Кайруан - да так сильно, что отстроить его сумели аж к XIV веку.

WP_20140922_105.jpg

Генерал Окба, гонявший берберов по Африке -



погиб от их же рук, пытаясь вернуться в основанный им Кайруан в 683 году.

До восстановления жизнь города не задалась - упадок центральной власти породил хаос во всей Ифрикии, да в 1187 году Кайруан еще попал под горячую руку Салладину.

WP_20140922_107.jpg

WP_20140922_109.jpg

Зато потом до переноса столицы в Тунис Кайруан пережил свой "золотой век" - правящие им эмиры старались приукрасить и мечеть, и городские кварталы новыми сооружениями.

Улицы старых арабских городов - отдельная песня. Узенькие проходы, маленькие окна в практически сплошных стенах, тем не менее, не создают давящего или мрачного впечатления, а похожи, скорее, на Агробу из американского мультика про Алладина -

WP_20140922_100.jpg

WP_20140922_101.jpg

WP_20140922_104.jpg

Хотя мечеть и была уже закрыта для посещения - в Кайруан мы приехали далеко за полдень - но одним глазком заглянуть во двор все-же получилось -

WP_20140922_103.jpg

Кстати, обходя мечеть, в одном из городских кварталов столкнулись с наблюдающими за нами из подъезда группой мусульманских студентов - и вот это, доложу я вам, настоящее столкновение цивилизаций. С одной стороны - не слишком фривольно, но достаточно свободно одетые граждане, включая девушек без головных уборов, с другой - бородатые с черными как смоль волосами богословы с томиками Корана в руках, наряженные в классические черные туфли, строгие черные брюки и рубашки с длинным рукавом - это при + 40 в тени-то !

Впрочем, ни бегать за нами с ножами, ни кричать "Аллах Акбар", ни взрывать автобус местные не стали - ограничились настороженными взглядами из подворотен и полуоткрытых дверей, да негромкими переговорами между собой с интенсивной жестикуляцией - то ли парторг мулла объяснял им на примерах, как конкретно выглядят неверные грешники, иншалла, то ли, наоборот, завидовали раскрепощенному "западному" виду.

Напоследок еще раз полюбовались на трехступенчатый минарет - всего-то на сотню лет моложе пророка Мухаммеда - с камнями из римских построек в основании, и спроектированный по образцу и подобию Александрийского маяка -

WP_20140922_087.jpg

По хорошему, Кайруан заслуживает как минимум длительной дневной остановки, ибо, как пишут путеводители, кроме мечети  -

"
Кайруан известен прекрасными узелковыми коврами из шерсти, качественным текстилем и чеканкой медных изделий. В городе расположен ряд интересных музеев, включая Дворец ковров и Музей Востока, шедевр средневековой инженерной мысли — огромные бассейны Аглабидов, мавзолей Сиди Сахаб и мечеть Брадобрея, хранящая волоски из бороды пророка Мухаммеда. Неподалеку от старинной мечети Трех дверей расположился источник Бир-Барута, в котором согласно легенде и была обнаружена потерянная в Мекке чаша.
"

но, утомленные Сахарой и длительными дневными переездами, мы были вынуждены возвращаться обратно в Хамммамет.


WP_20140922_096.jpg

Tags: Кайруан, Тунис, путешествия, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments