seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Про паломническое бытие

Ознакомился надысь с воспоминаниями насельницы ряда женских монастырей - "Исповедь бывшей послушницы" называется (с первой части, и дальше по ссылкам). Опиум для народа в ощущениях одной конкретной гражданки, так сказать.

Любопытствующим на тему отшельничества - крайне рекомендую ознакомиться с означенным произведением.

Не хочется здесь рассуждать о религии и вере как таковых, но в смысле повседневного житься-бытья - это какой-то бессмысленный и беспощадный караул, дорогие товарищи.

Финал почему-то напомнил фрагмент из другого недавно прочитанного произведения - "Холодной зоны" Яны Завацкой (blau_kraehe) -

"
— Именно так, — подтвердила Султанова, — и это все означает для нас следующее: через несколько лет все население ФТА превратится в психически больных людей, нуждающихся в лечении и реабилитации. Там не будет речи не только о понимании классовых интересов — эти люди побегут на любую работу с нужным градусом энтузиазма. Там не будет речи даже о здоровой психике. У нас нет и не может быть такого количества психиатров, салверов, психологов. Мы получим миллиарды безнадежно больных людей. Кроме того, они смогут создать абсолютных солдат и бросить на нас армию, состоящую из безумных фанатиков.
"
- правда, в применении совсем не к "обществу потребления".

P.S.:
Но упоротые все равно будут разглагольствовать о смирении, послушании, и обретении царства божьего через фактическое набивание бесплатным трудом мошны церковных иерархов. Такие дела.
Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments