?

Log in

No account? Create an account

На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Война и киношальопа
seerozha
Собственно, это всё, что нужно знать о фильме "28 панфиловцев".

---
Ведущий: Андрей Геннадиевич, а кто с кем воевал в этом фильме?

Шальопа: Русские против немцев

Ведущий: А не Советский Союз против фашистской Германии?

Шальопа: Нет, воевали на самом деле русские против врагов. Это очень важно, потому что сражались мы за Москву, на тот момент. Конечно, Москва была столицей Советского Союза, но это была и столица России, это главный город России… … Если бы мы сражались за Казахстан, то мы были бы объединены под казахскими знамёнами.

Ведущий: то, что в фильме ни разу не прозвучало словосочетание «советский солдат», «советский народ», «Советский Союз» — это осознанная позиция режиссёра?

Шальопа: Да!
----


Отсюда.

P.S.:

Московская группа ветеранов-панфиловцев признала министра культуры Владимира Мединского почетным членом своей организации и наградила знаком «Панфиловец». Об этом говорится в письме, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

«В год 75-летия массового героизма 28 героев-панфиловцев мы с большим удовлетворением отмечаем, что министр культуры РФ — наш единомышленник и защитник», — говорится в сообщении. Ветераны отмечают, что в последнее время «появились так называемые "историки", которые пытаются переписать историю Великой Отечественной войны, принизить роль великих завоеваний».

Метки: ,

  • 1
Скажу чудовищно циничное: народ, озабоченный панфиловцами и прочими событиями, давно утратившими актуальность, за этой всей шумихой в упор не видит СЕГОДНЯШНИХ проблем. В конце концов, выяснение того, как и что с теми же панфиловцами обстояло, нынешнему капитализму не угрожает никак. Поэтому, с удовлетворением кивает головой власть, пускай себе перетирают по 1001-му разу...

К сожалению, ничего не остается, как решительно согласиться с этим печальным тезисом.

Как там у Марка Твена - "тётя Полли ругается, но от слов не больно".

Война с памятными досками - не война с капиталистами, а борьба с Муединским - не борьба рабочего класса за свои права. В этом плане, как мне кажется, деятельность что профессора Попова по организации и поддержке профсоюзного движения, что remi-meisner по организации и поддержке движения в некоторую другую сторону для процесса классовой борьбы неизмеримо сложнее и важнее, чем бесконечные Интернет-срачи по поводу тех или иных символов.

Поневоле вспомнишь оценки Ленина, одно время считавшего, что социалистическая революция при его жизни не состоится, что она - дело перспективы.

Показали нам кусок будущего в форме СССР, пусть и местами в кривом зеркале, довольно, "погуляли, и хватит" - добро пожаловать в религиозно-патриотическую буржуазную реакцию.

Да, "широко известен в узких кругах", а на сам фильм собирали в том числе и добровольные пожертвования с граждан - заявляя (или беспочвенно надеясь), что созданные "панфиловцы" станут идеологической антитезой прямому антисоветскому и бесталанному, простите, говну типа "Сталинграда" и михалковских творений.

В итоге получилась эдакий бледный вариант "доски Маннергейма". Впрочем, неудивительно - вон, из озеровской трилогии "Освобождение" фрагменты со Сталиным вымарывают - http://lion0202.livejournal.com/95214.html.

Причем ЭТИ ЖЕ православно-патриотичный (так и хочется написать - ватноголовые) граждане почему-то искренне и с упоением надсмехаются над свои украинскими коллегами с вот такими, например, картинками -



Так и хочется спросить - а в чем принципиальная идеологическая разница ?

Edited at 2016-12-09 10:46 (UTC)

Понятно. Какое-то своеобразное смещение акцентов, из серии "сам себя обхитрил".
Так партнеры же, хотя у них и идеологии-то стройной не получается, кризис идей, однако.

Да, как-то так - не может быть между "красными" и "белыми" идеологического примирения, а все попытки снять фильм про Великую Отечественную как фильм "о войне вообще" обречены на неудачу. Советскую составляющую паскудят или уводят в тень - и получаются фильмы-"кастраты", вроде все на месте, а "не цепляет".

Бля, вовремя прочёл. Уже думал сходить даже, полемику не читал о фильме, а получилось, похоже, как всегда. Волшебных паучков и черенки комдива убрали, но вот это вот " в фильме ни разу не прозвучало словосочетание «советский солдат», «советский народ», «Советский Союз» — это осознанная позиция режиссёра" говорит о том, что поделка получилась идеологически даже опаснее шедевров мохнатого шмеля, которые не иначе как гротеск воспринимать сложно, а "28" мимикрируют под правильное патриотическое кино, проталкивая при этом идеи "русского мира".

Edited at 2016-12-12 07:48 (UTC)

Я читал множество обзоров, и хвалебных, и не очень - и решил для себя, что тоже не пойду, мне такое не нужно.

Вкратце - получается, что "самоорганизовавшиеся вопреки" русские и казахи воевали против немцев.

Советской идеологии нет от слова совсем, ярких героев-характеров нет - схемы.

Представляешь, скажем, "Офицеров" без Трофимова и Варравы ? Или "Судьбу человека" без шофера Соколова ?

Как выразился один из публиковавших отзывы граждан - "я хотел увидеть людей, а мне показывают шальопу".

Впрочем, господин Шальопа своих взглядов - православно-монархических - и не скрывает, и с чего хомячки взяли, что означенный гражданин может снять правильное патриотическое кино - сие тайна великая есть.

  • 1