seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Атмосфера всеобщего вранья

Оригинал взят у ansari75 в Атмосфера всеобщего вранья
Оригинал взят у burckina_faso в Атмосфера всеобщего вранья
Оригинал взят у lefantasy в Атмосфера всеобщего вранья

Довольно часто встречающееся утверждение, что в СССР было тотальное враньё, всё общество было пронизано ложью, ну и эта атмосфера пагубно на всё влияла, и в конце концов разрушила строй.

Как раз, сегодня наткунулся, классическое: http://flying-bear.livejournal.com/2327961.html?thread=32790937#t32790937

И, что подумалось. А ведь этот тезис просто в ноль разбивается событиями небольшой давности. 90-е годы, повальное мошенничество. Пирамиды, отъёмы квартир, втюхивание рекламой всякой дряни. Как такое возможно стало?

Ведь если в обществе тотальная ложь, граждане с детства приучены не доверять друг другу, а особенно (как и утверждают некоторые граждане) не доверять власти, и всему, что с ней связано. В постсоветской же России всё происходило с точностью до наоборот. Пропечатали в газете, что некий фонд даёт 100 процентов годовых, и все побежали вкладывать.

Ведь это же Газета!, она государством издаётся, а государство не обманывает, и государство всех проверяет, чтобы никто не обманывал. Крутанули по телевизору рекламу спиртосодержащей жидкости, значит можно смело покупать и пить, ведь если пустили в телевизор, значит государство проверило, всё безопасно. Ведь так не бывает, что государство за чем-то не уследило, и позволит свои гражданам потравиться.

Т.е. кредит доверия официальной власти был просто запредельный.

А вот сейчас мы гораздо меньше поддаёмся мошенничеству, читаем мелкие буквы, никому не доверяем, в .т.ч. тому что говорит родная власть. Мы получили этот негативный опыт и более-менее приспособились к нынешней нормальной жизни, которая как раз и получается - "атмосфера всеобщего вранья".

Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment