seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Category:

Путевое - Таганрог в начале мая

Как правило,всякие путешествия и осмотр достопримечательностей обычно проводится при выезде в какие-нибудь удаленные города и веси, а то, что делается у себя под носом, заметить гораздо сложнее. Так, наши московские друзья, когда мы приезжаем в Москву со своей "культурной программой" каждый раз удивляются - "о, а мы и не знали, что у нас такое есть".

В Ростове-на-Дону и Ростовской области масса интересных мест - в жизнь не объехать. Это я к чему. Сегодня по сугубо производственным делам ездили в Таганрог, появилось свободное время, и удалось погулять по городу. Прошлый раз был я в этом городе лет восемь назад, и ассоциировался он прежде всего с книгой Генриха Гофмана "Герои Таганрога" про оккупацию и партизан. Сегодняшние впечатления - резко позитивные. 

Во-первых, сама дорога из Ростова в Таганрог довольно интересная - сначала справа остаются села Ленинаван и Чалтырь, основанные армянами после состоявшегося при Екатерине Великой  переселения армян из Крыма в Ростов. Дальше по трассе, возле поворота на село Синявское - памятник советскому военачальнику Цезарю Куникову, еще дальше - забавные фигурки на мосту рядом с Пятихатками, и практически перед самым въездом в Таганрог, в Самбеке - величественный монумент советским солдатам. Отвлекусь, но если повернуть на Матвеев Курган, можно увидеть бывшую линию обороны немецких войск на реке Миус (т.н. Миус-фронт), на которой в 1943 году, после поражения немцев под Сталинградом, развернулись жестокие бои (например, штурм кургана Саур-Могила, и пр.). Ростовские поисковые отряды до сих пор находят там останки советских воинов.

Во-вторых, архитектура - в Таганроге издавна селилось множество итальянцев, поэтому архитектура несет на себе печать итальянского стиля - двух-трех этажные дома, выкрашенные светло-желтой и или зеленой краской, с большими окнами, характерными дверными проемами. Смотрится очень красиво.

В-третьих, к центру города местное руководство и градостроители отнеслись с душой - на столбах центральных улиц установлены репродукторы, воспроизводящие не только рекламу, но и классическую музыку, такое я видел только в Краснодаре на улице Красной. Везде висят памятные доски с описанием истории названия улиц, а на некоторых улицах - забавные памятники-скульптуры.

Фото смотрите сами.

На набережную спускались по длинной лестнице, и поднимались по ней же - еле-еле, в середине лестницы установлены лавки для самых уставших, можно посидеть и полюбоваться видом, а рядом играют на гитаре и просят пожертвований для поправки здоровья музыканты сильно похмельного вида - прямо как в Москве на Старом Арбате.

Наверху лестницы установлены очень интересные солнечные часы, только время посмотреть нам не удалось - пасмурно было.



Вид с лестницы на Таганрогский залив.



На набережной (раньше она называлась "Богудония", и Борис Панасюк написал об этом прекрасную статью) скучает одинокий Пушкин. Но сейчас набережная облагорожена, зеленая, с несчастными танцующими женихами и довольными невестами). 


Напротив Таганрогской городской библиотеки - скульптурная группа с заглядывающей в книгу девочки, причем отпечатки детских ладошек выглядят очень в тему - прямо находка скульптора.







При входе в парк имени Максима Горького (прямо как в Ростове), а по-старому - в Городской Сад (которому 205 лет, кстати, и под некоторыми из его деревьев вполне мог прогуливаться Антон Павлович Чехов) установлена другая скульптурная группа, которой, судя по виду, интенсивно трут разные органы.




В самом парке установлены имеются памятные доски, посвященные различным событиям Великой Отечественной ......... 



........ а рядом со сценой летнего театра сосредоточенные молодые люди устанавливают щиты с фотографиями времен войны - ну молодцы же ж !





Вот так выглядит вид на Таганрогский залив с самой верхней точки колеса обозрения.....







..... а при спуске видно, что на местных елках созрел знатный урожай шЫшек ))))


Также в парке, на основании в форме пятиконечной звезды горит Вечный Огонь, судя по вывешенной на входе в парк программе, именно к нему будут возлагать цветы 9 мая.



Отдельно порадовала "пиратская" тема. Дело в том, что один из любимых мною и моими близкими друзьями мультиков - снятый
еще в Союзе "Остров Сокровищ". И так случилось, что я дома и в командировках постоянно попадаю в какие-нибудь заведения с пиратской тематикой - в Ростове это "Билли Бонс", в Воронеже - "Адмирал Бенбоу", а в Таганроге наткнулись на рекламу базы отдыха "Тихая Гавань" и на отель "Бристоль" - "В Бристоль, друзья !"

В общем, если  выбирать альтернативную столицу Ростовской области - я за Таганрог обеими руками. Очень красивый, светлый, самобытный город. Обязательно поедем еще, в Таганрогский музей авиации (сайт интересный и сделан с душой, рекомендую) и Чеховский театр.
Tags: Таганрог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments