seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

О "празднике победы" новейшего времени

Социализм  строили...  строили  и надорвались. 
В рай домой поехали! А вон за окном и архангелы.

А.Гайдар, "Военная тайна"


От себя - праздник Победы много лет назад закончился окончательно. Начались костюмированные представления под руководством имеющихся гауляйтеров - с клоунами, покатушками, соревнованиями, народными гуляньями. Вчера, например, в качестве созвучного Дню Победы развлечения на центральной улице Ростова предлагалось сьесть три печенья "Юбилейное" меньше, чем за минуту - и получить за это 1 000 рублей. Чем не развлечение рукопожатных европейцев для славянского мужичья ?

И - с редкими, да в общем то и ненужными по большому счету никому из ныне "празднующих" одиноко бредущими ветеранами.

Известные мне предки ни за власовский триколор, ни за имения РПЦ, ни за буржуев, ни за декорирование Мавзолея, ни за иконы с Николаем Вторым не воевали а единственная дожившая до нынешних времен бабушка - настоящая обладательница медали "За оборону Кавказа" - с девяностодевятилетней высоты  предпочитает взирать на все эти празднества из окошка.

СССР закончился, посему - vae victis.

---
Так вот, это — не праздник украинцев. И не праздник русских. Он когда-то был их праздником, но вы все к этому не имеете никакого отношения. Ни украинцы, ни русские, ни французы, ни американцы, никто вообще. Вы не воевали в той войне и не побеждали в ней. А действительно воевавших и победивших сейчас уже можно по пальцам пересчитать. Вот их — да, он всё ещё праздник.

А для всех вас он — объект приватизации наследия и дележа наследства, откуда и проистекает этот изысканный метод нас-записывания и их-вычёркивания.

Оно тут в каждом чихе: в «украинских» и «русских» фронтах, вместо общего советского, в демонстрациях с портретами, на которые налеплены те символы, за которые при жизни этот человек с портрета открыл бы огонь по пытавшемуся этот символ на него нацепить, в речах патриархов и иерархов, доказывающих, что это лично православный боженька помог советским атеистам победить в том наказании, которое он на них наслал за их атеизм.

И знаете почему? Потому что, кроме наследства, вам нечего делить. Чем похвастаться православной церкви? Какими достижениями? Отжимом помещений у школ и детских домов? Беспошлинной торговлей спиртным? Золотыми часами патриарха и мерседесами церковных начальников? Не, ну чем?

Чем похвастаться гражданам? Тем, что часть бывших советских республик сейчас в состоянии вялотекущей войны с другими бывшими советскими республиками? Тем, что в рамках этих конфликтов удаётся друг у друга отжимать фрагементы ранее общей страны? Ну да, этим пытаются хвастаться, но как-то не заходит оно с должным масштабом. Ибо уж очень сильно надо врать себе, чтобы увидеть в этом реальную победу, а не продолжение попила наследства.

В настоящем просто нет ничего, чем вы все могли бы объективно гордиться. Нет ваших свершений, а потому не может быть и объективно ваших праздников. Пока экономика допиливает последние крохи советского материального наследства, психология допиливает остатки морального.
...

А вы, если что, живёте совсем даже не в советской стране. Более того, текущие ваши режимы ту страну проклинают. И ещё сильнее проклинают её идеалы. Вы, поэтому, не только не участвовали, но и даже не сохранили. Ваша в этом роль — отрицательная. Она — в попиле наследства. В превращении созданного и достигнутого ради определённых идеалов в материальные блага и пиар тех людей, чьи идеалы практически противоположны тем, ради которых всё это создавалось.

И цепляя на портрет родственника, у которого на фуражке была звезда с серпом и молотом, звезду с Георгием Победоносцем или каким-то там аистом, вы ведь даже память родственника не чтите. Вы, напротив, пытаетесь попилить его долю в успехе. Ну, то, что от неё всё ещё осталось. Вам-то гордиться уже нечем, но вот у него в загашнике что-то ещё осталось, а вы к этому загашнику ближе всех, поэтому — того, надо бы это дело вскрыть и прокрутить себе на пользу. Хотя бы на психологическую.

Полностью здесь.
---
Tags: Великая Отечественная, Россия, капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments