?

Log in

No account? Create an account

На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Москва, осень 2017
seerozha
Как обычно, собирался с Москву "в мягком" фирменного поезда "Тихий Дон" - да приехало из-а границы высокое начальство, замахало руками, ногами,
назначило несколько совещаний - в результате чего время отправления состава было бездарно упущено, и в столицу пришлось добираться уже ночью,
самолетом. Не люблю я самолетом летать.

В советское время ростовский аэропорт воспринимался, как солидное имперское учреждение - с огромным посадочным залом и светящимися на все посадочное поле словами "Аэрофлот",  "Ростов-на-Дону" и "Добро пожаловать !".  Не поверите - в сторону взлетных полос выходил даже балкон, на который советским гражаданм разрешалось выходить без всякого досмотра,  и любоваться на самолеты, покуривая сигаретку. Сейчас же он напоминает то ли крысиный лабиринт, то ли брошенный кубик из советской пластмассовой головоломки, где нужно провести  шарик через хитросплетение пластмассовых конструкций, ошибешься раз - и наткнешься на тупик, на заваленный старой мебелью ход, или, еще хуже, на полицейский пост с вечным "предьявите".


"Предьявляторам", хотя, все равно - очень спать хочется. Иной "вахтер" у очередных "очень важных дверей" даже и не знает, что конкретно он там делает - поставили, деньги платят, уже хорошо.


Летчик на Airbus, отработал мастерски, поднял самолет в воздух плавно-плавно, как хороший новый автобус тронулся. Стюардессы вежливые, симпатичные, сияет на лацканах фирменных пиджаков та же фирменная эмблема "Аэрофлота", от погибшего государства унаследованная.


Различного рода писатели любят сравнивать облака то с ватой, то с перинами, но в этот раз они показались похожими на зефир - кислый, лимонный, со стороны висящей над ними  луны, и сладкими, клубничными, со стороны мигающих красных огней самолета.


Забрал из "Домодедово" всех пятерых на вагон утренних пассажиров "Аэроэкспресс" - и понес вокруг темных, грустных и только начавшихся наполняться людьми московских просторов.


В шесть утра Москва еще сонная - то ли отходит от прошедшей ночи, то ли собирается с силами к грядущему дню. Мокро, холодно, редкие пассажиры жмутся на автобусных  остановках, да и в метро пусто.


На углу Таганской улицы и Марксистского переулка выкатился прямо под ноги монах-чернец в испачканной пылью грязной робе -  оглянулся, засновал крабом через переход, и скрылся в недрах торгового центра "Европейский" возле модуля с надписью "Ломбард".  Вообще, в этом районе встречалось много лиц в монашеских рясах - и мужского, и женского пола. Ходят, оглядываются, иногда - смеются, и стены учреждения, куда они стремятся, окутывают ёлки и снег.





Главный лозунг ныншеней Москвы - покупка/продажа ! Продают и покупают всё - айфоны, телевизоры, металлолом, газовые котлы. Первый тренд сезона - скупка. С первым, впрочем, успешно борется второй - кредиты, объявлениями о которых заклеены все остановки. На словах дают всем, везде, любые суммы - сто тысяч ! пять миллионов ! двадцать !

Вертеп !

  • 1
  • 1